В Благоварском районе участнику ВОВ отказали в предоставлении жилья

  •  В Благоварском районе участнику ВОВ отказали в предоставлении жилья

В Благоварском районе участник Великой отечественной войны судится с чиновниками. Они отказали ему в предоставлении жилья. Дому, в котором сегодня живет Халимулла Шаймухаметов, больше полувека. В ситуации разбиралась Инна Горина.

На ощупь Мавлия Бикмухаметова определяет, не замёрз ли её отец. Ветерану 93, и он практически не говорит. А чиновники уже два года отказывают участнику Великой Отечественной войны  в предоставлении жилищного сертификата.

Этот дом был построен больше полувека назад. От времени стали разрушаться стены, пол и крыша. В старом доме нет элементарных удобств. Но межведомственная комиссия решила, что дом вполне пригоден для жизни ветерана. 

Чтобы добиться справедливости родственники Халимуллы Шаймухаметова обратились в суд. После отказа администрации в выделении нового жилья близкие заказали свою собственную независимую экспертизу. Согласно ее результатам дом пригоден для проживания только в летний период. В администрации сельсовета ветерану сочувствуют, но ничего поделать не могут. Говорят, компетентные люди в комиссии в своей оценке не ошибаются. 

Говорит Ирек Шаяхметов, глава Янышевского сельсовета : «Комиссия этот дом, где они живут не считает ветхим.  А комиссия действительно была? Да. Но я могу сказать что были не все. То есть не в один день все люди» .

Суду ещё предстоит выяснить действительно ли в доме ветерана Шаймухаметова была комиссия. Первое слушание состоится в начале ноября. 

Фаниль Габидуллин, юрист, говорит:  «По справедливости ему еще 20 лет назад должны были дать жилье».

Ну а в перерывах между судебными разбирательствами, дочери ветерана нужно будет утеплять дом — чтобы подготовиться к зимним холодам.

 

 

Подпишитесь на нас в Google Новости