Врачи считают, в медицинских вузах плохо учат

Врачи считают, в медицинских вузах плохо учат

Активисты Общероссийского народного фронта в октябре 2017 года спросили более 3000 врачей из 84 регионов России, удовлетворены ли они качеством подготовки специалистов в медицинских вузах. Из каждых четверых респондентов трое ответили на этот вопрос отрицательно: 77% работающих врачей считают, что после окончания вуза молодые специалисты еще не готовы к полноценной работе. 72% действующих докторов считает, что им мешает большое количество бумаг, 70% думают, что дело в отсутствии практики, 62% — в высокой загрузке преподавателей. На вопрос, как справиться с данными проблемами, опытные медики ответили, что помочь могли бы увеличение количества  количества практических занятий (так считают 76% опрошенных), мотивация будущих врачей, чтобы они сами хотели учиться (56%), работа с материально-техническим оснащением учебных учреждений (47%) и повышение уровня преподавания (35%).

Эксперты сообщили, что в ходе опроса его участники предложили много различных путей улучшения качества подготовки и работы молодых специалистов. В частности, прозвучали предложения частично отказаться от тестовой системы проверки знаний, создать обучающие циклы для всех специальностей, в том числе в форме дистанционного обучения и с использованием мобильных технологий, а также увеличить финансирование медицинских вузов, подняв зарплату преподавателям и стипендии студентам.

Многие респонденты указали на то, что на старших курсах молодым специалистам необходимо как можно больше практики и что, возможно, стоит ввести такое понятие, как «врач-стажер».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова дала интервью «Известиям», в котором рассказала, каких результатов удалось добиться за последние годы благодаря работе ее ведомства и какие цели оно перед собой ставит на ближайшее время. Руководитель Минздрава коснулась таких тем, как донорство органов, паллиативная помощь, персонализированная медицина, дала комментарии и по протонным центрам в Димитровграде и Санкт-Петербурге, которые вскоре примут первых пациентов.

Вероника Скворцова отметила также, что Россия эффективно борется с неинфекционными заболеваниями. Среди 194 стран, по которым ведется статистика, наша страна находится в десятке лидеров. За последние десятки лет значительно снизилась смертность от инсультов, быстрее начала приезжать скорая помощь, онкологические больные стали жить дольше. Разрабатываются новые эффективные препараты, благодаря развитию технологий уже сейчас возможно создание лекарства для конкретного человека – и вскоре персонализированная медицина пойдет в массы. Министр заявила, что уже через три-пять лет больные онко заболеваниями будут иметь доступ к таким лекарствам. Кроме того, новые технологии помогут пациентам с диабетом, после инсульта, при ожогах и поражении внутрисуставных поверхностей.

Руководитель Минздрава рассказала также о новом законе о донорстве органов, который ведомство готовило пять лет. Вскоре законопроект будет внесен в Государственную думу. Кроме всего прочего, документ предусматривает создание единой базы людей, нуждающихся в трансплантации, а также регистра, в который будут вноситься данные о том, желает ли человек посмертно стать донором органов для нуждающихся.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте