В селе Золотоношка готовятся принять первый межрегиональный конкурс Шевченковских чтений

  • В селе Золотоношка готовятся принять первый межрегиональный конкурс Шевченковских чтений

В селе Золотоношка Стерлитамакского района готовятся принять первый межрегиональный конкурс Шевченковских чтений. Он будет посвящен украинскому языку и культуре. В селе, где куда больше века назад переехали выходцы с Украины, работают сразу три музыкальных ансамбля, историко-культурный центр и музей украинской культуры.

Уроки украинского языка в этой школе не совсем обычные. Дети не просто учатся читать и писать, но и поют, учат стихи, даже занимаются рукоделием. Семиклассник Сергей Мирошкин, как и многие другие, этот предмет считает своим любимым.

«Мову» в селе Золотоношка учат на протяжении всей школьной программы. На ней разговаривают на улицах, в магазинах, в семьях. Учительница украинского Елена Тесленко уверена, что запрет преподавания на русском языке, который провозгласили на Украине это большая ошибка.    

В Золотоношке сразу три украинских музыкальных ансамбля. До переворота даже ездили выступать на Незалежную.  Говорят, что сначала там поверить не могли, что где-то в Башкирии есть люди, которые говорят на чистом украинском языке.

Директор музея Украинской культуры Нина Черненко рассказывает, что Золотоношку более 100 лет назад основали переселенцы из Полтавской губернии. И хотя Родиной своей они уже давно считают Россию, за событиями на Украине следят очень внимательно.

Жители Золоношки уверены, что отношения между обычными людьми на Украине и в России всегда были очень хорошими. Тем более, что у многих там живут близкие родственники. Вот только местные артисты сожалеют, что в ближайшее время им вряд ли удастся вновь выступить на земле, откуда родом их предки.

Уже в начале следующего года село Золотоношка в Башкирии примет первый всероссийский конкурс Шевченковских чтений. Он будет посвящен украинскому языку и культуре. Заявки на участие уже поступили из целого ряда Российских регионов. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен