Уфимцы и жители других российских городов стали жертвами очередной финансовой пирамиды

  • Уфимцы и жители других российских городов стали жертвами очередной финансовой пирамиды

Несколько тысяч человек даже не подозревали, что во время новогодних каникул лишились своих сбережений. Офисы кооператива “Первый Кредитный” начали закрываться в конце декабря.

Очередная попытка вернуть свои деньги ни к чему не привела. Рустэм и Наталья считают себя обманутыми вкладчиками. Мужчина целый год наводил справки о финансовом кооперативе “Первый Кредитный” и думал, что досконально проверил организацию. Первые десять тысяч рублей принес прошлым летом, получив обещанный процент, Рустэм воодушевился и вложил ещё. Вместе с полученной прибылью росло и доверие. И вот, в ноябре он не пожалел 400 тысяч рублей, а в декабре кооператив закрылся.

Сначала организация обещала пайщикам 84 процента годовых, затем 140, а перед закрытием все 180 процентов. И люди поверили. Несколько тысяч человек по всей России. А всё потому, что деятельность финансовых кооперативов официально разрешена.

Эксперты говорят, если кооператив создан, значит, в нем уже есть участники. А постоянное привлечение новых — один из признаков превращения кооператива в финансовую пирамиду. Как же избежать обмана, если мошенники прикрываются федеральным законом?

Наталья Тубакина надеялась с помощью вложений под высокий процент улучшить жилищные условия. Женщина продала квартиру и отдала кооперативу больше миллиона рублей.

Финансовый кооператив “Первый Кредитный” просуществовал больше года. Центральный офис находился в Казани. Филиалы во всех городах начали закрываться ещё до нового года без объяснения причин. Телефоны руководителей, разумеется, недоступны.

Сайт организации работает. На нем по-прежнему предлагают вложить и получить деньги. Названия вкладов привлекают: “Королевский куш”, “Всегда в плюсе”. Программа “Годовой урожай”, например, обещает колоссальный прирост сбережений, если вложить не менее пятисот тысяч рублей. Вот только по ссылке “Гарантии” — никакой информации нет.

Наталья и Рустэм уже обратились за помощью в правоохранительные органы. И хотя вкладчики  не особо верят в возврат своих вложений, в их силах предупредить о возможном обмане других.

Подпишитесь на наш Telegram-канал