В Туймазинском районе родители боятся отпускать своих детей в разрушающуюся школу

  • В Туймазинском районе родители боятся отпускать своих детей в разрушающуюся школу

Жители Туймазинского района не хотят отпускать своих детей в школу. Они считают, что это опасно для жизни. Учебное заведение в селе Нижнетроицком нуждается в капитальном ремонте.

Разговор в кабинете директора не задался с самого начала. Родителей сперва вообще не хотели впускать. Их возмущение понятно – стены школы покрыты плесенью. И это далеко не всё.

А здесь школьники обедают. К обшарпанной столовой дети привыкли. Говорят, следы подтёков, облезлая штукатурка и грязные окна уже не портят аппетит.

Хотя крышу над столовой в этом году ремонтировали, уверяют сотрудники школы. И потратили более миллиона рублей. А подтёки – от влаги, которая впиталась ещё во время ремонта. На дополнительную покраску стен денег уже не хватило.

Рядом со столовой – спортзал. Во время одного урока здесь занимаются  сразу несколько классов. Пока ученики выполняют прыжки и подтягивания – с потолка то и дело летит штукатурка.

А во втором спортзале картина ещё хуже. Тренеры утверждают, что сейчас он закрыт для занятий. Однако родители уверены, что там продолжают проводить уроки физкультуры.

В селе Нижнетроицком это единственное учебное учреждение. Здесь обучаются 400 детей. И нынешнее состояние школы ребят весьма удручает.

А в адрес активных родителей начали поступать угрозы. Тех, кто решил добиться ремонта в школе — уже обвинили в клевете. Пристальное внимание, похоже, вызвала и видеосъёмка нашего телеканала.

Но выбитые окна и осыпающий фасад – скрыть трудно.

Школа состоит из двух корпусов. Первый был построен в 1956 году. А второй через 10 лет. С тех пор капитальный ремонт здания не проводился, и теперь ему может помочь только полная реконструкция.

В районном отделе образования говорят, если эту школу признают аварийной, детей придётся размещать в других учебных заведениях. Причём ближайшее находится в 20 километрах.

Чиновники обещали включить Нижнетроицкую школу в план реконструкции. Вот только когда именно это произойдёт — сказать затруднились. Между тем, проверку по данному случаю уже начали следственный комитет и прокуратура республики.

Читайте нас в Яндекс.Новостях