Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Яныбая Хамматова

  • Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Яныбая Хамматова

Яныбай Хамматов – один из крупнейших прозаиков в истории башкирской и российской литературы. Его перу принадлежат 20 романов и десятки повестей и рассказов. А по знаменитой пенталогии «Золото собирается крупицами» был снят первый башкирский многосерийный фильм.

Драгоценная реликвия бережно хранится в квартире писателя. В комнате за 15 лет произошли некоторые изменения, но личные вещи Яныбая Хамматова остаются на своих местах. Даже романы в книжном шкафу располагаются в том же порядке, как их поставил автор. А вот точная копия прежнего интерьера, но в миниатюре, сохранилась благодаря внучке Алсу. С дедушкой их всегда связывала особенная дружба.

Врач по профессии и художник-иллюстратор по призванию, Алсу оформляла книги, изданные уже после ухода Хамматова. А работу переводчика выполняла его дочь Гузэль Яныбаевна. Таким образом, сбылась мечта писателя, чтобы его любимые девочки тоже связали жизнь с творчеством.

А вот подстрочный перевод самых первых романов много лет назад выполняла супруга Яныбая Хамматова Фидан. Однажды она осмелилась и отправила рукопись в московское издательство.

«Золото собирается крупицами» — первый изданный роман Яныбая Хамматова. В профессиональное писательское искусство он пришел по обычным меркам весьма поздно – почти в сорок. Но он отличался удивительным трудолюбием. Ежедневно сразу после завтрака  садился за письменный стол и трудился до позднего вечера. И за 35 лет родились главные романы, которые вписали имя прозаика в историю как автора эпических повествований о жизни башкирского народа.

О быте родного народа  Яныбай Хамматов знал не понаслышке. Он родился в глубинке нынешнего Белорецкого района. С 15 лет начал работать на золотых приисках, где и познакомился с жизнью старателей. Юношей был мобилизован и прошел практически всю войну. После возвращения на родину Хамматов почти 20 лет провел на партийной работе. Когда в 1969 году он ушел на заслуженный отдых, то с головой окунулся в литературную деятельность.

Весь богатый жизненный опыт и кропотливый исследовательский труд реализовался в первой башкирской пенталогии «Золото собирается  крупицами». Это произведение легло в основу одноименного многосерийного фильма, снятого Амиром Абдразаковым.

Яныбай Хамматов удостоен премии Союза писателей СССР, а также госпремии имени Салавата Юлаева. Его произведения переведены на русский, украинский, азербайджанский и другие языки. Имя писателя знают далеко за пределами республики. А семья и друзья по-прежнему отмечают его день рождения. Шестнадцатого января в квартире собираются близкие, чтобы вспомнить родного человека. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте