Жители республики написали этнографический диктант

  • Жители республики написали этнографический диктант

Менее чем за час его  участникам необходимо было проявить свои знания истории и культуры народов. Вместе с ними школьную программу вспомнила и Галина Заводникова.

Русские, грузины, татары и немцы  – студенты в национальных костюмах встречали сегодня всех, кто пришел  написать Большой этнографический диктант. Быстрый инструктаж, и можно приступать.

Георгий Ванадзе готовился к диктанту целую неделю, ведь тема дружбы всех народов нашей многонациональной страны ему небезралична. 

Всего 30 вопросов в форме теста: 20 – федеральных и 10 своих в каждом регионе, на прохождение заданий даётся 45 минут. Вопросы нельзя назвать простыми: «Источник власти в стране?», «Последовательность вхождения республик в Россию?», «Где зарождалось зодчество?» и сказки Афанасьева стали темой для отдельных заданий.

София Ангели — куратор площадки этнографического диктанта Приехала на родину написать этнографический диктант и депутат Госдумы России Инга Юмашева. Участникам диктанта пришлось вспомнить, а кому-то — догадаться,  какое отношение к тем или иным национальностям имеют Расул Гамзатов, Каюм Насыри, Арина Родионовна и даже Иван Фёдорович Крузенштерн. Георгий с заданиями теста справился очень быстро.

Это уже второй этнографический диктант, в Уфе его пишут на четырёх площадках, по республике их 13, а всего в России – 2600. Те, кто не успел написать диктант, могут сделать это онлайн на сайте miretno.ru.

Смотрите нас в YouTube