Ответ на 16 вопрос телевикторины

  • Ответ на 16 вопрос телевикторины

Накануне в нашем эфире прозвучал 16 вопрос теле-викторины, посвященной юбилею башкирского радио. И правильный ответ звучит следующим образом: проект-долгожитель, который выходит в эфир Радио-России Башкортостан на протяжении 27 лет  называется «Экология и мы». О том, как родилась программа и какие вопросы она затрагивает сегодня расскажет Гульназ Нураева.

1990-й год. Бесконечные очереди у родников и спецмашин. Других источников питьевой воды в столице не было. В марте 90-го года в реку Уфу, которая и сегодня обеспечивает город водой. Это была настоящая экологическая катастрофа.

После фенольной катастрофы, когда неизвестность и паника охватила город, журналисты одними из первых отозвались на волнения населения. Уже в мае в эфир республиканского радио вышел первый выпуск передачи «Экология и мы». Ее автором стала Римма Сарварова. Программу вели вместе с писателем-публицистом Борисом Павловым. Острые темы не просто обсуждали в студии, выезжали на места, привлекали ученых и призывали к ответу чиновников.

Нередко материалы передачи служили основанием для инициирования судебных процессов в отношении нарушителей природоохранного законодательства.  В 1998-м году  программу признали лучшей в конкурсе «Экология России».

Этим пронзительный плачем кита передача начинается. Она выходит в эфир 27 лет. Ее нынешний ведущий — один из самых известных активистов, председатель союза экологов республики Александр Веселов. «Экология и мы» — это не любование природой, а концентрация внимания на болевых точках. Коррупция, бездействие и злоупотребление должностными обязанностями.

Кроме обсуждения глобальных вопросов радиослушатели получают практические советы: как правильно убрать разбитый градусник, как очистить загрязненную воду, или на что обращать внимание при покупке овощей и фруктов. Ведь это тоже экология и сохранение здоровья населения.

Смотрите нас в YouTube