Уфимский лимонарий нуждается в ремонте

  • Уфимский лимонарий нуждается в ремонте

Сегодня здесь около двух тысяч деревьев, а ежегодный урожай лимонов составляет более двадцати тонн. Кстати, в промышленных масштабах эти цитрусовые выращивают только в Уфе. Но радость от достижений омрачают бытовые проблемы. Лимонарий сегодня нуждается в реконструкции и поддержке инвесторов.

Эти взрослые, состоявшиеся люди завороженно слушают экскурсовода. Практически все они впервые пришли в городской лимонарий. Ирина Негреева признается, что оказаться зимой в тропиках, при этом, не выезжая из республики, уж точно не ожидала.

1300 деревьев лимона. Уфимский лимонарий – один из самых крупных в России. И самый первый, где начали выращивать саженцы в грунте, а не в кадках, как это было прежде. Первые молодые деревья сюда доставили из Ташкента ровно 25 лет назад. За это время уфимские селекционеры вывели 2 новых сорта цитрона: «Уралтау» и «Зиля». И три сорта лимона: «Урман», «Ляйсан» и «Салават». Последний, кстати говоря, самый крупноплодный в лимонарии.

Наряду с «хозяином» теплиц – лимоном – здесь произрастают еще 500 видов растений. Папайя, которую привезли из Арабских Эмиратов в виде семечка, фейхоа, инжир, мушмулла, бананы.

Экскурсии в лимонарии идут одна за другой. В нынешнем  году здесь даже пошли навстречу молодоженам, которые регулярно приходят сюда сфотографироваться на память, и открыли «райский уголок» — для самой регистрации брака.  Разумеется, для лимонария это еще один способ заработать. Ведь сотрудничать с торговыми сетями здесь не спешат. Выгоднее продавать прямо с дерева.

Сегодня лимонарий –  не только экскурсионный объект. Это учебно-опытное хозяйство Уфимского сельхозтехникума. Студенты, причем из самых разных вузов Уфы, проводят здесь свои исследовательские работы. Объект важный.  В прошлом году  заменили газовые котлы благодаря поддержке главы региона. Однако проблемы остаются.

Сегодня говорят сотрудники лимонария, они остро нуждаются в реконструкции. За 25 лет здесь ни разу не проводили капитальный ремонт. Трубы – еще советского производства, да и высота недостаточная. Например, вот этот банан не плодоносит лишь потому, что он достигает 6 метров, а здесь всего 3,5. И его постоянно приходится срезать.

Не меньшая проблема – плотная застройка территории вокруг теплиц новыми домами. Из-за чего нарушилось внутреннее освещение. Главное, говорят сотрудники, сохранить лимонарий, плоды которого неоднократно попадали в список 100 лучших товаров республики и даже России.

Подпишитесь на нас в Google Новости