В Уфе в одном из жилых домов произошел скачок напряжения в 380 Вольт

  • В Уфе в одном из жилых домов произошел скачок напряжения в 380 Вольт

В квартирах повзрывались лампочки и перегорела бытовая техника. Напуганные жильцы обратились в управляющую компанию. Аварийная служба сейчас устанавливает причины инцидента.

Уфимка Светлана Шипунова смотрела вечерние новости, когда из ее телевизора неожиданно повалил дым. Испугавшись, что кинескоп может взорваться, женщина вынесла технику в подъезд. Там и оставила до прихода электрика.

Через несколько минут Светлана обнаружила, что в квартире не работает и другая техника — база от радиотелефона, сетевой фильтр и несколько адаптеров. Похожая ситуация наблюдалась и в других квартирах дома № 43 по улице Кирова. Александр Седенков также лишился радиотелефона и видеомагнитофона. В квартире буквально взорвались все лампочки.

Чуть позже выяснилось, что в доме произошел мощный скачок напряжения.

Александр – электрик на пенсии, всю жизнь проработал главным энергетиком в частной компании. Говорит: причиной сбоя в электросети стало недобросовестное обслуживание распределительного устройства, которое находится в подвале дома.

Аварийная бригада восстановила напряжение в сети примерно в течение получаса. В квартирах жильцов были составлены акты о поврежденных приборах. Причина инцидента пока устанавливается.

Этот случай в доме – не первый. По словам жильцов, точно такой же скачок напряжения случился в соседнем подъезде полгода назад.

Эта девятиэтажка — 1969-го года постройки. Почти за полвека здесь ни разу не меняли электропроводку. Жильцы опасаются, что кроме скачков напряжения в их доме может случиться пожар.

В ЖЭУ № 40, которое обслуживает этот дом, подтвердили, что электропроводка требует полной замены. Когда это будет сделано — пока неизвестно. Но, главное, жильцам обещали возместить ущерб за поврежденную бытовую технику.

Для возмещения ущерба жильцам необходимо провести специальную экспертизу, которая установит, что приборы были повреждены именно в результате сбоя в электросети. В этом случае сама экспертиза будет оплачена ЖЭУ

Читайте нас в Яндекс.Дзен