В Уфе отпраздновали день народного единства

  • В Уфе отпраздновали день народного единства

Еще один выходной добавил всем нам день народного единства.  Праздник с глубокими корнями и многовековой историей в России сравнительно молодой и символизирует сплочение российского народа. В республике в этот день прошли традиционные митинги, где звучали призывы объединяться. Но для многонациональной Башкирии, где проживает более 160 народностей, по сути, проблемы единства и не существует. О том, почему наш регион считается  примером дружбы народов — репортаж Инны Гориной.

До 1917 года верующие праздновали 4 ноября как день иконы Казанской Божией Матери. Именно с образом этой святой в 1612 году Нижегородское земское ополчение сумело взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. В День народного единства в храмах Уфы прошли службы, состоялся Крестный ход.

Спустя 405 лет люди молят Бога, чтобы смутное время никогда не повторилось. Это была эпоха глубокого кризиса. Государство распалось. Появились многочисленные самозванцы. А дальше страна погрузилась в грабежи, разбой и пьянство. Смута была и в человеческих умах, в потере ориентиров, в утрате национального самосознания. Сегодня в необходимости празднования Дня народного единства убеждены сами жители республики.

На площади перед Государственным концертным залом «Башкортостан» в честь праздника состоялся торжественный митинг. 4 ноября — это не просто повод вспомнить исторические события, но и возможность еще раз осознать и почувствовать важность общего сплочения. Об этом уфимцам напомнил Рустэм Хамитов.

В освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский смогли объединить людей против врага. Общая победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.

Когда же ещё как не в День народного единства мы можем услышать такое разнообразие народных мотивов. На сцену ГКЗ вышли творческие коллективы республики. И когда же еще как не в этот праздник мы на себе можем почувствовать эту невероятную силу взаимоуважения и гостеприимства. 

Стендап: у меня в руках пампушки с чесноком по-украински, а еще есть пироги по удмуртски, блины по мордовски. Только представьте себе на одном столе блюда разных национальностей. А в Башкирии их проживает более 160. И пожалуй в День народного единства это дружба народов чувствуется лучше всего.

Веками создавалась основа сегодняшнего единства между народами, живущими в Башкортостане. Братство наций — визитная карточка нашей республики. Сегодня на каждом из нас лежит ответственность за их сохранение.

Смотрите нас в YouTube