После новогодней заморозки цены вновь поползли вверх

  • После новогодней заморозки цены вновь поползли вверх

И вновь инфляция. И вновь повышение цен. Похоже, что в последние месяцы, да и в ближайшее время, без этой темы никуда. Но иногда, как оказалось, на рост цен влияет не только общеэкономическая ситуация и пресловутые санкции. Законодательные нововведения в санитарной сфере тоже несут свои экономические риски. На этой неделе в некоторых муниципалитетах республики было отмечено подорожание мяса. Причиной тому называют низкий уровень предложения на рынке. А вот само снижение количества товара может быть связано с новыми правилами забоя скота. Теперь обычной сельской семье, выращивающей бурёнку на продажу, просто так зарезать ее и распродать мясо не удастся.

Ажиотаж вокруг гречки, недвижимости и бытовой техники постепенно сходит на нет. Однако свято место пусто не бывает. На очереди мясные продукты. В столице ценники на мясо пока остаются без изменений. Однако в некоторых районах килограмм говядины за пару недель подорожал почти на 50 рублей. Как выяснилось, санкции и доллар тут не при чем. Спрос могли спровоцировать новые правила забоя скота.

Очень важно, чтобы животное во время перевозки и непосредственно в момент забоя не испытывало стресс. Это может не только причинить ему страдания, но и плохо сказаться на качестве мяса. Поэтому некоторое время они содержатся вблизи скотобойни.

Вегетарианцы тут не работают, точнее сказать, не смогли бы работать. В день единственная в Буздякском районе скотобойня забивает и разделывает около 60 голов свинины и несколько бычков.  Бригада состоит из 12 человек.  Здесь же проводится ветеринарная экспертиза, которая допускает мясо к продаже. Процесс забоя и разделывания туши занимает около получаса. Однако еще недавно в районе скотину забивали что называется дедовским -подворным -  методом. Теперь, если крестьянин хочет отправиться с этим мясом на рынок, то ему придется  вести животное  на специализированный убойный пункт. Этого требует новый Техрегламент Таможенного Союза. Иначе мясо на рынок просто не попадет.

Однако для фермеров новые правила оказались крайне невыгодными. Хозяйства, которые содержат сотни голов и каждый год забивают по 70 бычков, по словам животноводов, могут понести убытки. Поэтому на территории фермы они должны построить свой убойный цех по всем правилам нового Техрегламента.

А вот рядовые животноводы, у кого в хозяйстве всего две или три коровы, нововведениями заинтересовались. Оказалось, что в некоторых  районах работать напрямую со скотобойней крестьянам может быть выгодно.

Раньше, чтобы заколоть бычка, Гали Галикеев собирал по деревне нескольких мужчин. Потом вырученное мясо он продавал так называемым перекупщикам, которые назначали выгодную для себя цену. Как правило, это от 150 до 180 рублей за килограмм. Однако сами перекупщики ссылаются на хозяев рынка, по их словам, именно они определяют стоимость товара.

Однако в сезон ярмарок те же перекупщики, собрав мясной урожай с деревень, не брезгуют сами встать за прилавок.  И тогда купленная у крестьян за 150 говядина в столице дорожает больше, чем на 100 рублей. Но все же эксперты говорят о том, что в республике рынок мясных продуктов  стабилен, и опасаться нечего.

Сейчас в республике работает более 50 забойных цехов, и список  их только растет. Планируется построить еще около 60 скотобоен. Их основная задача — контролировать качество мяса, которое попадает на рынок. Однако люди опасаются того, что в борьбе за качество под удар может попасть цена. Фермеры считают, что скотина, выращенная частником, попадая под нож стационарной скотобойни, резко увеличится в стоимости.

Но все же пока некоторые крестьяне с опаской относятся к новым правилам забоя, считая, что теперь попасть на рынок будет сложнее. Фермеры крупных хозяйств подсчитают, во сколько им обойдется собственная скотобойня. Однако новый Техрегламент только начал действовать, и чтобы к нему привыкли все участники рынка, понадобится около года. Но не дремлют и спекулянты, которые, как это было в случае с гречкой, могут попытаться заработать на необоснованном повышении цен. 

Подпишитесь на нас в Пульс