В Москве прошёл третий фестиваль Русского географического общества

  • В Москве прошёл третий фестиваль  Русского географического общества

Открылся он 3 ноября и был посвящён народам России. Гостей фестиваля познакомили и с обычаями башкир. А актёр Сергей Безруков увёз с собой курай.

Маэстро кино Сергей Безруков принимает в подарок от маэстро по изготовлению кураев Ильдара Шарипова башкирский национальный музыкальный инструмент. Это Москва, третий фестиваль Русского географического общества, посвященный народам России. Мимо башкирской юрты, которую привезли на фестиваль делегаты регионального отделения Российского Географического Общества пройти невозможно. Более 170 предметов повседневного быта башкир: одежда, оружие, утварь выставлены внутри юрты. И это не бутафория – все настоящее, из хранилищ Национального музея Республики Башкортостан. Здесь же можно попробовать настоящий башкирский мед и насладиться чарующими звуками курая.

На шести тысячах квадратных метров в Центральном доме художника разместились экспозиции более тридцати регионов России: от Вологды до Чукотки. Народные костюмы, блюда национальной кухни, игры, ремесла, музыкальные инструменты – все чем богаты народы России, было представлено на фестивале. Открывая форум президент Русского географического общества Сергей Шойгу подчеркнул: что бережное отношение к национальной самобытности, сохранение этнического колорита способствует консолидации общества и уверенному развитию России. По протоколу заход в башкирскую юрту у Шойгу не был запланирован. Однако, президент РГО все-же уделил несколько минут для общения с делегацией Башкортостана.

От имени регионального отделения руководитель делегации Камиль Зиганшин подарил Сергею Шойгу точную копию карты Земли французского картографа 17 века Жана Батиста, выполненную златоустовскими оружейниками-ювелирами. Фестиваль продлится до 13 ноября, его экспозиции и разделы посетят сотни тысяч гостей. И все они смогут прикоснуться к уникальным самобытным колоритам многочисленных народов России, в том числе и к башкирскому. 

Смотрите нас в YouTube