В Санкт-Петербурге стартовал этап международного проекта «Вдоль Великого Шелкового пути»

В Санкт-Петербурге стартовал этап международного проекта «Вдоль Великого Шелкового пути»

В Санкт-Петербурге открылась совместная выставка итальянских, башкирских и китайских художников в рамках международного проекта “Вдоль Великого Шелкового пути”. Она проходит в одном из самых престижных арт-центров северной столицы — творческом кластере современного искусства АРТМУЗА на Васильевском острове, и продлится со 2 ноября по 18 декабря 2017 года. 

В экспозиции участвуют картины около сотни художников трех стран: Италии, КНР и России, которую в проекте представляет Башкортостан. Свои работы в ней представили около 50 живописцев республики, большей частью представители творческой молодежи, для которых участие в выставках международного проекта «Вдоль Великого Шелкового пути» – первый серьезный «выход в свет». 

Напомним, ранее Юрию Шевчуку, который сейчас живет в Санкт-Петербурге и завершает работу над новым альбомом, башкирские художники подарили работу, на которой изображена его мама Фания Акрамовна и он сам. Она была художницей и сам Юрий Шевчук окончил художественно-графический факультет БГПИ в Уфе, творческая дружба связывает его с художниками из Уфы до сих пор.

Участники петербургского “Культурного центра “Башкортостан” -  фольклорный ансамбль “Ирандек”, вибрафонист, студент Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Аллаяр Латыпов, самодеятельный певец Арслан Идрисов и другие порадовали собравшихся концертными номерами. Прошел также показ авторских коллекций одежды уфимской художницы Раушании Бадретдиновой из серии “Сошедшие с картин” и аналогичной коллекции работ 

Идея проекта связана с начинающимся сегодня строительством современной автомагистрали из Европы в Азию, возрождающей Великий Шёлковый путь, впервые соединивший в свое время Запад и Восток. Ключевым, объединяющим звеном в маршруте выступает Россия, а в России срединное место в нем занимает Республика Башкортостан – и географически, и ментально. Проект объединяет представителей искусства самых разных наций и религий, проживающих вдоль бывших древних торговых путей, художников, творящих в самых разных стилях и техниках. Проект представляет собой, по сути, инструмент, помогающий людям разных мировоззрений, языков и менталитета понимать друг друга без перевода, некий акт «народной дипломатии», говорят его участники. Он является открытым, в каждом городе проведения к нему присоединяются новые участники и партнеры. В его рамках проходят не только художественные выставки, но и благотворительные аукционы, мастер-классы художников, экспресс-уроки итальянского, китайского, башкирского языков, концерты, лекции по искусству, презентации фильмов. После Москвы и Санкт-Петербурга выставки участников проекта пройдут, как ожидается, в Италии и Китае. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте