Жители Белебея смотрят федеральные каналы в цифровом качестве

  • Жители Белебея смотрят федеральные каналы в цифровом качестве

Полностью охватить республику «цифрой» станет возможным уже в следующем году, когда закончится строительство еще нескольких телебашен. Подробности в сюжете Анвара Аслямова.

Новый телевизор порадовал Галину Соколову дважды: качественной картинкой и тем, что покупать ресивер для приёма цифрового сигнала не потребовалось. Ведь в современных моделях передатчик DVB-T2 уже встроен.

Галина Сергеевна 35 лет проработала на местном ретрансляторе, передающем аналоговый сигнал. И хорошее изображение раньше зависело от наличия бытовых усилителей и высоты мачты. А для получения цифрового сигнала теперь достаточно небольшой антенны.

Новую телевышку установили на одном из склонов Белебея. Добраться сюда в межсезонье можно только на внедорожнике. В процессе отладки системы аварийно-профилактическая группа ведёт здесь постоянное дежурство.

Это сердце телевышки. Вход в эту серверную комнату строго ограничен. Здесь вся информация об ошибках в системе отображается в автоматическом режиме. Однако важна и визуальная оценка работы.

Телевизионная башня «Белебей» ведет вещание обоих мультиплексов РТРС-1 и РТРС-2. А это 20 цифровых телеканалов плюс три радиостанции: «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Камиль Галеев, ведущий инженер средств радио и телевидения, говорит: «Данный объект уникален. Вышка высотой 150 метров. Это позволяет обеспечивать большую зону охвата. И обеспечивать уверенный приём телеприёмников и приставок населения».

 Вышка обеспечивает сигналом почти сотню населённых пунктов Белебеевского района. Причем, чтобы смотреть «цифру», не придётся отказываться от кабельного ТВ. Федеральная программа по развитию телерадиовещания в стране рассчитана до конца 2018 года.

С 2015 года в республике запустили 162 подобных телебашни. А в следующем году их будет уже 216, тогда цифровое вещание станет доступно для 95 процентов жителей региона

Подпишитесь на наш Telegram-канал