В Уфе прошла всероссийская акция «Ночь искусств»

  • В Уфе прошла всероссийская акция «Ночь искусств»

Многие учреждения культуры города не закрывались до десяти часов вечера. Посетителей ждали интерактивные занятия, перфомансы, мастер-классы, выставки, спектакли и многое другое. Подробности в сюжете Александра Колинченко.

Эта всероссийская акция призвана объединить музеи, библиотеки, клубы, театры, филармонии и другие учреждения культуры. Но это в идеале. Участвовали, разумеется, не все, но многие. В основном, музеи и театры. В последних зрители могли не только посмотреть спектакль, но и посетить какую-нибудь только-что открывшуюся выставку. В целом же вечер акции в театрах оказался вполне обычным. Чего нельзя сказать о музеях, которые, к слову, не привыкли работать до столь позднего часа. Поэтому и готовились основательно.

Коридоры национального музея республики были заполнены детьми и их родителями. Малыши пробовали свои силы в различных изобразительных техниках, от обычной раскраски до росписи пряников, изучая параллельно доисторических животных и древние ремесла. А еще можно было почувствовать себя археологом, провести раскопки и найти какой-нибудь артефакт.

Особое внимание к самым юным посетителям – пожалуй, вот характерная особенность Ночи искусств 2017. Особенно в больших музеях. Как-то озадаченно смотрел Владимир Ленин с одной из картин на выставке «Романтика революции». В «Нестеровке» тоже было много детей.

В другом зале «нестеровского» музея атмосфера была более академичная. Звуки фортепьяно не только ласкали слух, но и создавали особый музыкальный фон для новой экспозиции, приуроченной к 200-летию Ивана Айвазовского.

Подпишитесь на нас в Пульс