Скончался народный писатель Башкортостана Флорид Буляков

Скончался народный писатель Башкортостана Флорид Буляков

Культура и искусство Башкортостана понесли невосполнимую утрату. Восемнадцатого января, на 67-м году жизни скоропостижно скончался народный писатель Башкортостана, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат Госпремии имени Салавата Юлаева, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Флорид Буляков.

Он родился 23 февраля 1948 года в деревне Большие Шады Мишкинского района. В литературу Флорид Буляков пришел в 80-е годы прошлого столетия. Первая его драма «Любишь — не любишь?» посвящена проблемам морали и нравственности во взаимоотношениях между людьми. Вторая пьеса драматурга «Вознесись, мой Тулпар!» рассказывает о трагической судьбе героев в период сталинских репрессий. В обеих пьесах на первый план автор выдвигает вопросы нравственности, чести, человечности. Флорид Буляков — автор около 40 пьес. В драме «Забытая молитва» автор обращается к теме возникновения жизни на земле, истокам формирования человеческого сознания, любви и дружбы, теме добра и зла, показывает духовную эволюцию. За эту пьесу в 1994 году он был удостоен Государственной премии имени Салавата Юлаева. В 1996 году Флорид Буляков был награжден Госпремией Российской Федерации в области литературы и искусства за создание пьесы «Ах, Бибинур, Бибинур!».  Его пьесы ставились более чем в 150 театрах России и ближнего зарубежья.   В 2013 году ему было присвоено высокое звание «Народный писатель Башкортостана».

Флорид Буляков до последнего дня он вел активную общественную жизнь, занимался творчеством, писал посты и комментарии в социальных сетях, общался с друзьями и читателями. Накануне в Москве на сцене филиала Малого театра Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала давал спектакль по его драме «Любишь — не любишь?». Прощание с покойным состоится 20 января в 11.00 часов в здании Башкирского государственного театра драмы имени Мажита Гафури

Подпишитесь на нас в Google Новости