В дюртюлинской ремонтно-транспортной мастерской освоили новый сегмент импортозамещения

  • В дюртюлинской ремонтно-транспортной мастерской освоили новый сегмент импортозамещения

В дюртюлинской ремонтно-транспортной мастерской, занимающейся восстановлением и созданием аналогов узлов и агрегатов к зарубежной сельхозтехнике, освоили новый сегмент импортозамещения. Теперь в цехах занимаются реставрацией сеялок к канадским косилкам. В связи с подорожанием запчастей к этим машинам данный вид работ позволяет сократить затраты в шесть-семь раз. К тому же предприятие стало единственным в России, кто производит глубокий ремонт техники МакДон.

Вот так, приспособив станок под свой не самый высокий рост, она уже  тридцать пять лет не сходит со своего «пьедестала». Профессией фрезеровщика Дамира Хасанова овладела в училище. На вопрос, почему выбрала эту, на первый взгляд, не совсем женскую специальность, отшучивается, мол, родители думали, что мальчик родится, да и склад ума технический. Видимо, поэтому при переходе мастерской на ремонт и производство импортных деталей сложностей у Дамиры не возникло.

В соседнем цехе плазменный резак проходит по сантиметровому листу стали, как по бумаге, оставляя заготовки для лап зарубежных сеялок. Произведённая здесь деталь стоит почти в два с половиной раза дешевле своего зарубежного аналога. Проведя её испытания, представители компании-производителя сельхозтехники в России были удивлены. Запчасть служит в полтора раза дольше оригинала.

Ремонтно-техническая мастерская узлов и агрегатов как отдельное подразделение предприятия существует уже восемь лет. Три года назад здесь появился цех по восстановлению сельхозтехники целиком. Сейчас в боксе механики разбирают комбайны, сеялки и даже самоходные опрыскиватели.

Некоторые запчасти к зарубежной технике башкирские агропредприятия уже давно не закупают у западных производителей. Детали качественнее и быстрее отремонтируют или соберут в этих цехах. Например, эти подбарабани для бельгийских комбайнов все МТС республики заказывают здесь.

С конца прошлого года в мастерской освоили технологию восстановления жаток и производство запчастей к канадским косилкам МакДон. Из-за отсутствия их в России аграриям приходилось заказывать необходимое за границей. В планах предприятия до конца года расширить цеха для того, чтобы появилась возможность снабжать запчастями не только местных сельхозпроизводителей, но и коллег из других регионов страны. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен