Православные христиане празднуют Крещение Господне

  • Православные христиане празднуют Крещение Господне

Для православных прихожан приготовлено около 60 купелей.

Делать крещенскую прорубь на реке Белой начали рано утром в сочельник, за день до одного из главных церковных праздников. По традиции, первыми окунулись в ледяную воду спасатели. Этого требует подготовка так называемой иордани, уже вечером сюда придут сотни горожан.

Позже, как и во всех храмах республики, в уфимском Кафедральном соборе началась божественная литургия. Здесь же священнослужители осветили приготовленную воду. Крещение Господне — один из главных церковных православных праздников. Его еще называют Богоявлением: согласно преданию, миру была явлена Пресвятая Троица, когда Иисус крестился в водах Иордана.

Купаются в проруби те, кто имеют не только веру, но и здоровье. Главное в праздники не окунаться в прорубь, а молитва в храме на богослужение.

Для традиционных купаний в проруби горожане начали собираться уже в полночь. По всей республике было подготовлено около 60 купелей. В Уфе таких всего три: в микрорайоне Нижегородка, в парке имени Якутова и на пристани возле Монумента Дружбы. На реке Белой желающих оказалось так много, что полицейским в целях безопасности пришлось впускать горожан в порядке очереди.

Несмотря на толстый лед, полицейские и спасатели пускали к купели по несколько человек. Желающих окунуться оказалось больше, чем предполагалось. Рядом для переодеваний на берегу была развернута палатка. Ночью столбик термометра опустился до минус 15, но некоторые не побоялись привести даже детей

Желающие окунуться в проруби подходили до глубокой ночи. Даже несмотря на то, что священнослужители еще не успели осветить купель, люди с удовольствием окунались в студёную воду. Впрочем, спасатели не остались без дела – в процессе совершения обряда некоторым приходилось напоминать об особенностях  ритуала.

Считается, что набранная  в крещенскую полночь вода из любого источника, даже из-под крана, обладает целительными свойствами. По словам священнослужителей, если такую воду хранить вдали от людских глаз, в темном и тихом месте, то она сохраняет свои свойства весь год. 

Подпишитесь на нас в Пульс