К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Как переехать из аварийного жилья и не остаться на улице?

Таким вопросом задаются две уфимские семье, которые заявляют о незаконном расселении. Эльвира Ямшанова подробнее.

Нурзиля Мухаметовна до сих пор является владельцем жилплощади в центре Уфы. На руках — документы о праве собственности. Правда, самого дома нет уже три года, его снесли как аварийный. Его жителей, очевидно, расселили. Не у дел осталась только Нурзиля Вагапова, которая на момент сноса проживала в другом месте.

А вот Авхадеевы живут на чемоданах уже восемь лет. В эту квартиру из своего ветхого дома заехали по гарантийному письму Центра расселения Уфы. Спустя месяц эта же служба отменила свое же решение. А администрация города подала на Авхадеевых в суд иск с требованием покинуть занимаемую площадь.

По решению суда семья должна переселиться обратно в свой аварийный дом. Правда, его уже нет на карте города, здание снесено, а на его месте идет активное строительство нового жилого комплекса. Вот и судебные приставы задаются вопросом — как исполнять такое решение суда?

При этом никакого возмещения за свое, пусть и аварийное жилье, Авхадеевы не получили.

Теперь в сложной схеме переселения людей разбирается суд. Уже несколько лет длятся тяжбы, очередное заседание опять перенесли.

Возможно, именно через суд  Нурзиля Вагапова добъётся предоставления ей жилья взамен снесенного, на сторону пенсионерки встала прокуратура. А вот у семьи Авхадеевых дело осложняется тем, что на момент их расселения некий дальний родственник, прописанный в их аварийном доме, заявил о своем праве на жилье.

Однако юрист, представляющий интересы семьи, наоборот считает, что речь идет о незаконном выселении.

В любом случае, точку в этом деле поставит суд.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Facebook
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика