Реставратор из Уфы уже четверть века занимается восстановлением храмов и мечетей

  • Реставратор из Уфы уже четверть века занимается восстановлением храмов и мечетей

Купола и минареты своими руками. Его работы украшают святыни по всей республике, а помогают в этом ремесле Владимиру Шерстобитову жена и сын.

Сварочные работы и шлифовка металлоконструкций лишь позволяют создать так называемый барабан. То есть постамент, на который устанавливается купол с православным крестом.

Купол с крестом весит больше двух центнеров. Выполнен из нержавеющей стали с золотым покрытием. Процесс изготовления, кажется, прост, но создать конструкцию округлой формы да ещё и с идеально подогнанными деталями по силам далеко не каждому.

В середине ноября купол установят в селе Красный Зилим Архангельского района. Всего за четверть века что Владимир Шерстобитов занимается реставрацией он участвовал в строительстве и восстановлении 41 храма. Говорит, что руку набивал постепенно, а освоить азы ремесла помогли наставники.

Работа с металлом – моя страсть, признаётся умелец. Но и с другими материалами Владимир ладит отлично. Свой дом и хозяйственные постройки реставратор воздвиг из камня и дерева — получилось оригинально.

Дом Владимира Шерстобитова отличается от других строений. Здесь все выполнено с большим профессионализмом и любовью. Каждое строение, кстати, украшают купола и флюгеры.

За ремеслом отца с малых лет наблюдал его сын Никита. Первый храм помогал ему восстанавливать, ещё учась в первом классе. Теперь в его арсенале навыков не меньше, чем у наставника.

Супруга Владимира также вовлечена в процесс. Правда, для неё это лишь хобби. Хотя станок для чеканки изделий редко стоит без дела.

Наше ремесло отнимает массу времени, говорит Владимир Шерстобитов. Редко удаётся собраться вместе. Тем радостнее моменты, когда это случается. За чаем с пирогами темы разные. Но чаще всего обсуждают идеи новых форм работы с металлом. В последнее время глава семьи увлёкся созданием предметов быта из меди и стали.

Смотрите нас в YouTube