В Уфе скоропостижно скончался народный писатель Республики Башкортостан Флорид Буляков

  • В Уфе скоропостижно скончался народный писатель Республики Башкортостан Флорид Буляков

Невосполнимая утрата для российской драматургии. Всего месяц он не дожил до своего 67-го дня рождения. Лауреат Государственных премий Российской Федерации и имени Салавата Юлаева, он автор 40 пьес, востребованный драматург. Его имя значится на афишах 150 театров по всему миру.

Театр создан для драматурга, а драматург для театра, скажет ведущий со сцены. На этих кадрах, сделанных  17 лет назад,  Флорид Буляков принимает поздравления от тех, кому он дарил свое творчество, — актеров и зрителей.

До своего очередного дня рождения драматург не дожил всего один месяц: ему исполнилось бы 67 лет. Трагическое известие пришло в субботу, в то время когда в Москве Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала готовился выйти на сцену в  драме «Любишь — не любишь». Спектакль  отыграли, посвятили памяти автора.

 «Любишь – не любишь» — первая драма Флорида Булякова, написанная около тридцати лет назад.  Именно тогда он пришел сначала в литературу, а затем ворвался и в театр. Народный артист республики Олег Ханов вспоминает, что в начале 90-х они вместе работали над постановкой в Стерлитамаке. А затем уже актер сыграл одну из главных ролей в спектакле «Бибинур, ах Бибинур». Ошеломляющий успех: главные герои, режиссер и сам автор пьесы удостоены Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Я не хочу думать о нем в прошедшем времени, говорит театровед Галина Вербицкая, называя Булякова не иначе как художник, в уникальной Вселенной которого человек был абсолютным центром и абсолютной ценностью. Его герои любят, когда, казалось бы, любить невозможно, и всегда оказываются перед судьбоносным выбором. Персонажи, которые могут жить во все времена и во всех странах. Его творчество — это синтез гоголевской и чеховской комедий.

Действительно, Флорид Буляков – один из немногих востребованных драматургов современности. Его спектакли сегодня ставят на сценах Литвы, играют в Нижнем Новгороде, Вологде, Карелии. Всего его пьесы ставились в 150 театрах. Неоценима роль Булякова и в кино: он автор первого башкирского сериала “Ай кызы”, кинороманов «Тайна Аркаима», «Зона первой любви” и автор проекта и либретто первой башкирской рок-оперы “Звезда любви”.

Прощание с Флоридом Буляковым состоится сегодня в 11 часов в фойе Башкирского драмтеатра им. М. Гафури. Вместе с родными и близкими сюда придут его зрители, его читатели и просто поклонники творчества народного писателя Республики Башкортостан. Приедут сюда и представители Мишкинского района, почетным гражданином которого был Флорид Буляков.

Смотрите нас в YouTube