Гостранс проинспектировал одну из крупнейших уфимских служб такси

  • Гостранс проинспектировал одну из крупнейших уфимских служб такси

Перевозчика проверили на предмет организации медицинского и технического осмотров и выполнения ряда других правил обслуживания пассажиров.

В диспетчерской службы такси — до 50-ти звонков в минуту. Круглосуточное многоголосие не затихает даже с приходом проверяющих. Государственный комитет республики по транспорту и дорожному хозяйству провел рейд на этой крупной базе таксистов в Сипайлово.

По закону Гостранс обязан уведомлять службы такси обо всех грядущих проверках. И здесь, об этом, конечно, тоже знали и подготовили к осмотру самые образцово-показательные машины – с шашечками и цветографическими схемами. Но пассажиры знают, что в действительности далеко не все такси выглядят так.

Ежедневно, перед выездом на рейс, таксисты должны проходить внутренний техосмотр. Проверяются тормозная система, световые приборы, люфт рулевого колеса и состояние шин. Это — в теории, а на практике далеко не все перевозчики действительно следят за состоянием автомобилей, а просто ставят галочки в документах. Кроме того, каждый таксист обязан начинать работу с медосмотра. Однако из тридцати компаний, проверенных Гострансом в прошлом году, две регулярно выпускали водителей на дороги без осмотра медика.

Интернет пестрит видеороликами о пьяных таксистах. Например, в Приморье водитель Ниссана с шашечками совершил ДТП, а когда к нему подошли журналисты, обескуражил своей непосредственностью.

А другой таксист также после совершения ДТП не смог произнести ни слова. И вместо документов трижды протягивал сотрудникам ГИБДД пульт от магнитолы.

Результаты проверки на уфимской базе таксистов станут известны в течение 20-ти дней. Руководство компании выразило готовность устранить нарушения, если они будут найдены.

Всего в Башкортостане зарегистрировано около 250 служб такси. Все они обязаны иметь разрешение Гостранса на перевозку пассажиров. Злостных нарушителей в любой момент могут лишить этого права и серьезно оштрафовать. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен