Ответ на 18 вопрос викторины

  • Ответ на 18 вопрос викторины

Накануне в эфире прозвучал 18-ый вопрос викторины, посвященной юбилею башкирского радио. Ответ на него звучит так: создателем коротковолновой радиостанции в 20-е годы прошлого века был профессор, автор учебника «Основы радиоэлектроники» Евгений Грибанов.

Утренний эфир с Барнаулом состоялся. Позже на связь вышел Буденовск. За тысячи километров друг от друга эти увлеченные люди проверяют связь, интересуются погодой, но чаще всего говорят о своей технике.   

Эту коротковолновую радиостанцию Владимир Лобастов собрал в 1970-м году, сразу после того, как получил свои позывные. Любовь к радиотехнике ему привил отец, который в войну был связистом. Теперь вся аппаратура, конечно, заводская. Она подключена к компьютеру, рядом лежит телефон, но радиосвязь и радиоконструирование – это особая романтика.

Радиолюбители со стажем признают, с приходом интернета их армия заметно поредела. Сегодня в республике зарегистрировано порядка 700 человек. Направление это становится узкоспециальным: в радиолюбители прежде всего идут студенты-технари. Как например, в Уфимском колледже радиоэлектроники, которому в этом году 75 лет. В местной коллективной станции студенты часами вылавливают в эфире какую-нибудь очень редкую и дальнюю связь.

Одержимые и увлеченные своей идеей — радиолюбители. Сначала, как известно, были они, и лишь затем появилось профессиональное радио. В  1919 году в Уфе был создан физический институт. Одним из его основателей стал Константин Краузе. А позже при институте заработала коротковолновая радиостанция, созданная профессором Евгением Грибановым.

На  момент создания башкирского радио были открыты   26 любительских приемных радиостанций. Качество сигнала  республиканского радио оценивали именно радиолюбители. Об этом свидетельствует заметка из газеты от 1927-го года.

Уфимский радиоклуб  уже отметил  90-летие. Сегодня радиолюбители поздравляют своих коллег.

Смотрите нас в YouTube