Марбургская лихорадка: в Африке зафиксирована вспышка редкой смертельной болезни

Марбургская лихорадка: в Африке зафиксирована вспышка редкой смертельной болезни

Три человека в Кении и Уганде стали жертвами редкой болезни, вызванной вирусом Марбург. По своему строению он сходен с вирусом Эбола. Оба они являются причиной опасных заболеваний. Смертность больных марбургской лихорадкой - 88%.

Свое название вирус получил в честь одноименного немецкого города, где была впервые зафиксирована вспышка заболевания. Это произошло  1967 году, когда для создания полиомиелитной вакцины в Марбург из Уганды были завезены африканские зеленые мартышки.  Животных тогда инфицировали вирусом, они и стали причиной развития эпидемии. Тогда жертвами болезни стали 7 человек, проживавшие в Марбурге, Франкфурте-на-Майне и Белграде.

В 2007 году было установлено, что естественными носителями вируса Марбург (как и вируса Эбола) являются египетские летучие собаки, рукокрылые Rousettus aegyptiacus, также известные как «нильские крыланы». Болезнь передается через биоматериалы зараженного человека – кровь, слюну, рвотные и каловые массы.

Инкубационный период заболевания варьирует от 2 до 21 дня. Болезнь обычно начинает проявляться болью в мышцах, головными болями и лихорадкой. На третий день появляются тошнота, рвота, диарея – они истощают пациентов так, что больные, по мнению экспертов ВОЗ, становятся «похожи на призраков с глубоко ввалившимися глазами, лицами с отсутствием какого-либо выражения и крайней апатией».

Примерно через неделю после начала заболевания появляются гемморагические симптомы – часто происходят спонтанные кровотечения, кровь может присутствовать в рвотных и каловых массах. Сознание пациентов нарушается, они становятся агрессивными и раздражительными. Смерть наступает обычно уже через 8-9 дней после появления первых симптомов.

О вспышке болезни в Африке стало известно 19 октября. Все умершие были членами одной семьи, проживающей в Восточной Уганде. Незадолго до смерти один из инфицированных уехал в Кению, где и скончался от марбургской лихорадки. Пока смертность марбургской лихорадки в Африке составляет 100%: все три инфицированных пациента скончались.

Вакцины, защищающей от марбургской геморрагической лихорадки, не существует – лишь несколько препаратов сейчас находятся в разработке, но пока не используются в клинической практике.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен