В Уфе обсудили профилактику сердечно-сосудистых заболеваний

  • В Уфе обсудили профилактику сердечно-сосудистых заболеваний

В Уфе прошло выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике. На нём обсудили, как повысить эффективность оказания медицинской помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каждые полгода Настя проходит обследование в республиканском кардиоцентре. У неё врождённый порок сердца, из-за чего развилась ещё и лёгочная гипертензия.

Каждый день Анастасия принимает жизненно необходимые лекарства – поддерживающая терапия в её случае обязательна. Другие пациенты кардиоцентра получают и более радикальное лечение.

Только за 9 месяцев этого года в республике было сделано более 17 тысяч операций и исследований пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Башкортостан — один из немногих регионов страны, где пересаживают сердце.

Болезни сердца – одна из главных причин смертности в мире. Только в России ими страдает каждый 13-тый житель. Как снизить уровень заболеваемости – обсудили на Экспертном совете по здравоохранению.

На заседании совета прозвучала идея – создавать инструменты влияния и на работодателей, от которых тоже зависит здоровье сотрудников.

Пока это только предложения. Но если инициатива получит поддержку на законодательном уровне, то люди с вредными привычками, ведущие нездоровый образ жизни,  своё лечение будут оплачивать сами. А те, кто как и Анастасия, не доводили себя до болезни, будут, как и прежде, получать бесплатное лечение. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал