Жители Уфы обеспокоены дальнейшей судьбой памятника Льву Толстому

  • Жители Уфы обеспокоены дальнейшей судьбой памятника Льву Толстому

Он находится в Инорсе на территории школы № 51. Три года назад ее здание признали аварийным и закрыли.

Ирина Давыдова прожила в Инорсе 25 лет, ее коллега Оксана чуть меньше десяти. Однако памятник Льву Толстому они открыли для себя относительно недавно. Услышав, что школу, на территории которой он стоит, закрыли, забеспокоились: что будет со скульптурой? И не лучше ли её перенести в более многолюдное место?

Единственный и малоизвестный в городе памятник великому писателю находится возле школы № 51. Три года назад здание, построенное в 1936 году, признали аварийным. Учеников и педагогический состав временно распределили в два соседних учебных заведения. Нового помещения пока так и не построили. А здесь все еще находится книжный фонд… и памятник, который сотрудники школы считают своим. По мере сил приводят его в порядок. И при переезде собираются забрать с собой.

Автор и дата установки скульптуры неизвестны. Потомственный педагог и старожил школы Наталья Пайкина училась здесь с 1961-го года, ее отец преподавал с 54-го. По его словам, в то время памятник уже стоял во дворе школы. Но уточнить год его создания не помогли даже поиски в архивах.

Памятник в Реестре объектов культурного наследия не числится, то есть не подлежит государственной охране. Чтобы включить его туда, необходимо проведение историко-культурной экспертизы.

С другой стороны, процедуру реставрации проще и дешевле провести с помощью спонсоров. Кстати, сам Лев Толстой в трудном 1873 году оказал значительную материальную помощь голодающему населению Поволжья.  Он неоднократно бывал в здешних степях, лечился кумысом, дружил с местным населением. Собирался посетить и Уфу, однако планам сбыться было не суждено.

И хотя великому писателю так и не удалось прогуляться по нашему городу, зато уфимцы могут пройтись по улице Льва Толстого. Она находится в центре микрорайона Черниковка и пролегает параллельно улице Мира.

Некоторые жители Уфы предлагают перенести памятник именно сюда. Но администрация школы № 51 от него отказываться не планирует. В любом случае, скульптура не останется беспризорной. Главное теперь спасти её от обветшания.

Подпишитесь на нас в Google Новости