В Башкирии проживает более 100 тысяч людей с диагнозом сахарный диабет

  • В Башкирии проживает более 100 тысяч людей с диагнозом сахарный диабет

Сегодня – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Только в нашей республике с таким диагнозом живут больше ста тысяч людей. И болезнь не мешает им вести нормальную жизнь и покорять новые вершины — в этом убедилась Инна Горина.

Тимуру Мухамадееву всего девять. А он уже многократный победитель республиканских и всероссийских чемпионатов по грепплингу. 

И лишь немногие знают, что у Тимура сахарный диабет. Свою болезнь он афишировать не любит. И считает себя самым обычным ребенком.

Сегодня сахарный диабет – это не приговор. Правда приходится соблюдать диету и ограничивать сладости.

Специально для диабетиков уфимские ученые разработали рецепт сиропа на фруктозе. Он заменяет сладкое.

Практически всё сырье – травы и ягоды нашей республики. Для таких, как Тимур, этот препарат — дополнительный источник энергии. Его могут употреблять и здоровые для профилактики. Особенно если есть случаи заболевания в семье. На вкус приятный. И может стать хорошей альтернативой сладким газировкам.

А альтернатива многократным уколам инсулина — вот эта помпа. Прибор похож на пейджер. По сути это миникомпьютер, который работает по запросу организма диабетика.

Год назад  помпа появилась и у Тимура. Стоимость одного аппарата от 60 до 200 тысяч рублей. Пациенты по квоте получают его бесплатно – деньги уходят только на обслуживание. В ближайшие месяцы в центре помповой инсулинотерапии планируют установить 90 таких приборов. 

Подпишитесь на нас в Пульс