Уникальная скрипка Жана Батиста Вийома 19 века прозвучала на сцене ГКЗ «Башкортостан»

  • Уникальная скрипка Жана Батиста Вийома 19 века прозвучала на сцене ГКЗ «Башкортостан»

Любители классической музыки услышали композиции Эдуара Лало и Хоакина Турина в исполнении Национального симфонического оркестра республики. На скрипке солировал артист Московской филармонии. Подробности — в следующем сюжете.

Даже самый неискушенный слушатель может легко уловить в этой мелодии испанские мотивы. Произведение Эдуара Лало впервые было исполнено почти полтора века назад в Париже. На скрипке тогда солировал Пабло де Сарасате. Теперь эту партию исполняет Сергей Поспелов. 

Сергей относит себя к эмоциональным исполнителям. Поэтому «Испанская симфония» ему очень близка. Многие классические произведения ставят скрипача в определенные рамки. А композиция Лало, наоборот, раскрепощает и позволяет вложить в игру все свои эмоции. 

Мелодию французского композитора Сергей исполняет на французской же скрипке. Инструмент XIX века работы мастера Жана Батиста Вийома доверила ему Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов. 

Национальный симфонический оркестр республики играл «Испанскую симфонию» не в первый раз. Поэтому сыгрались с Сергеем они быстро, хватило всего часовой репетиции. Небольшие проблемы возникли только на этапе подготовки партитуры. 

Закрывала вечер премьера. Оркестр приготовил для слушателей «Севильскую симфонию». Если у Лало испанские мотивы возникали благодаря тонкой игре на скрипке, то в произведении Турины музыка всего оркестра пропитана духом андалузской культуры. Яркая мелодия увлекла слушателей на свою родину, в солнечную и уже не такую далекую Испанию

Подпишитесь на нас в Google Новости