В поиске наркотиков и взрывчатки: как в Уфе собаки Холли и Жуля спасают людей

  • В поиске наркотиков и взрывчатки: как в Уфе собаки Холли и Жуля спасают людей

Найти наркотические и взрывчатые вещества для них — не проблема. Чуткий нос и стойкий нрав помогают собакам транспортного МВД обеспечивать безопасность пассажиров железной дороги. С четвероногими полицейскими познакомилась Галина Заводникова. 

Русский спаниель подаёт голос редко — только когда находит запрещённые вещества. Холли ищет наркотики.

Собака неустанно осматривает помещения, поезда, залы ожидания и камеры хранения — Холли работает на железной дороге. По регламенту — 45 минут работы, 15 — отдыха. Так собака не устанет и не собьёт нюх. Забота о четвероногих напарниках — на плечах кинологов.

Холли четыре года, всю свою жизнь она служит в уфимской транспортной полиции. Ещё щенком её натаскали на поиск наркотиков. В этом году Холли в одном из поездов обнаружила крупную партию запрещённых веществ. 
 
Когда Холли находит то, что ищет, она не кидается и не прыгает, а как настоящая полицейская собака ведёт себя достойно.

С собаками постоянно занимаются кинологи — чтобы не потерять навык, нужны тренировки.

А вот коллега Холли — Жуля осматривает вагоны в поиске взрывчатки. Обнюхать целый поезд — задача непростая. Рабочая смена собаки и её кинолога составляет 12 часов.

Нужно осмотреть состав и внутри, Холли и Жуля с напарниками исследуют поезда, прибывающие из Москвы, Санкт-Петербурга и Узбекистана, а также составы, оставливающиеся в Уфе на время. Пассажиры относятся с пониманием. 

У Петра и Алексея всегда найдётся для хвостатого напарника вкусное вознаграждение. Живут собаки у своих кинологов. И для них Жуля и Холли больше, чем просто животные, — это друзья.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях