В первой половине января по всей стране заметно поднялись цены на сахар

  • В первой половине января по всей стране заметно поднялись цены на сахар

В отдельных регионах они превысили 60 рублей за килограмм. Глава Минсельхоза страны уже обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность такого подорожания. В республике цены в магазинах разнятся. Мы решили выяснить, от чего зависит стоимость сахарного песка, и отправились напрямую к производителям.

Работники чишминского завода за ценами на сахар следят постоянно. Это предприятие производит сахарный песок. Инженер-технолог Резеда Блинникова говорит, что в магазинах продукт заметно подорожал. Но местных сотрудников выручает то, что у них есть возможность покупать сахар по своей цене — 33 рубля за килограмм.

Представители чишминского завода признаются, что цены на сахар формируют не они, а управляющая компания, головной офис которой находится в Москве. На эти цифры влияет множество факторов. Затраты на энергоресурсы, например. Повысились тарифы на эти услуги – выросли и цены на сахар. Химвещества и оборудование, необходимые для производства, импортные. И их стоимость напрямую зависит от курса валюты, поясняют местные экономисты.

Мы решили сравнить цены на сахар в разных магазинах. В том, что в двух шагах от завода, килограмм песка из Альшеевского района стоит 56 рублей. А в Уфе в одной из крупных торговых сетей чишминский сахар стоит 46 рублей 90 копеек. Разница почти в 10 рублей. Весьма существенная. Представители Госкомитета по торговле пояснили, что цены зависят и от объемов поставки.

Сахарный ценобум в начале нового года волной прокатился по всей стране. По данным Росстата, продукт в среднем стал дороже почти на 6 процентов. В Челябинске, например, сахарный песок сейчас стоит 61 рубль за килограмм. В Башкортостане цены пока одни из самых низких. Но инфляцию население чувствует.

Сегодня жители России замечают повышение цен на молоко, овощи, мясо, крупы. Сахар в этом списке стал одним из лидеров. И подорожание продолжится, несмотря на окончание периода переработки свёклы. Этой проблемой уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Так что в будущем не исключены проверки. Может быть, они помогут урегулировать ситуацию.

Читайте нас в Яндекс.Дзен