Ответ на предпоследний, 19 вопрос

  • Ответ на предпоследний, 19 вопрос

Накануне в нашем эфире прозвучал 19 вопрос викторины «Дарим автомобиль к 90-летию «Радио России-Башкортостан». «Башкирским Левитаном» называли Галимнура Бикбулатова. Материал о нём подготовила Гульназ Нураева.

Мягкий и обволакивающий баритон. Без малого 40 лет он звучал в эфире республиканского радио. Это голос Галимнура Бикбулатова. Черно-белые, местами выцветшие, и даже подкрашенные фотографии. Они рассказывают о долгой творческой жизни заслуженного артиста республики. Галимнур Бикбулатов родился в 1925-м году в Мишкинском районе. Всю войну он работал на паровозо-ремонтном заводе, просился на фронт, но руководство его не отпустило. Уже после войны Галимнур Хусниярович поступил в театральное училище. Получил диплом и два года играл на сцене Башдрама. А потом в его жизнь пришло радио.

Голос Галимнура Бикбулатова знала вся республика. В апреле 1961-го именно он первым сообщил  на башкирском языке об историческом полете Юрия Гагарина. За уникальный тембр голоса Бикбулатова называли «башкирским Левитаном», с которым он, кстати, был знаком. Уважение к слову, высокая дисциплина и ответственность. Это то, чему научил его наставник, рассказывает Ахат Муртазин. В начале 80-х, его студента БГУ, сначала пригласили вести детские передачи радио. А затем уникальный голос молодого ведущего заметил сам Галимнур Бикбулатов.

В золотом фонде башкирского радио сохранилось последнее интервью Галимнура Хуснияровича, в котором он признался в бесконечной любви к своей профессии:

«Мне до сих пор снится моя работа, как будто не принесли текст и я продолжаю его искать. Настолько сильно я пропитан духом радио. Свою работу я очень любил. Поэтому никогда не сожалел о выбранной профессии».

Подпишитесь на наш Telegram-канал