В республике реализуется проект, призванный снизить уровень смертности от тромбоза

  • В  республике реализуется проект, призванный снизить уровень смертности от тромбоза

“Территория безопасности” как профилактика тромбозов. В республике реализуется проект, который позволяет снизить смертность от этого заболевания. Сердечно-сосудистые болезни  стали актуальны настолько, что 2015 год объявлен Годом борьбы с этой поистине национальной проблемой.

Путешествие в Египет закончилось на больничной койке, вздыхает Илюса Юнусова. Во время экскурсии туристический автобус перевернулся, у женщины — множественные переломы и ушибы. Медицинскую помощь получала уже в России, перенесла несколько операций. В положении “лежа” находится больше месяца.  Чтобы исключить образование тромбов, которые сопутствует длительному постельному режиму при травмах, врачи порекомендовали женщине компрессионный трикотаж.

Надежда Николаевна едва не попрощалась с жизнью. Резкие боли в ноге заставили вызвать «скорую», врачи диагностировали острый венозный тромбоз. Лечащий врач не скрывает, что женщину спасло лишь своевременное обращение за медицинской помощью.

Тромбозы различного генеза настоящая национальная проблема, говорят медики. По смертности заболевание на третьем месте после инфаркта и инсульта и ежегодно уносит жизни более ста тысяч россиян. Пугающие цифры статистики заставили медиков изменить отношение к этой проблеме. Так, несколько лет назад появился общенациональный образовательный медико-социальный проект “Территория безопасности”. К нему присоединились крупнейшие медицинские учреждения нашего региона.

Медики называют венозный тромбоз самой коварной болезнью. Ежедневно в стационары Уфы попадают десятки людей с этим заболеванием. Их число пополняется оперированными пациентами. Между тем, простые методы профилактики тромбозных осложнений спасают жизни тысячам людей. Это своевременная диагностика, компрессионное белье, адекватная терапия.

Проект “Территория безопасности” решает и задачи по обучению врачей правильному выявлению риска осложнений. Тромбоз далеко не “возрастное” заболевание, как считает обыватель. Как правило, протекает бессимптомно, может проявиться в любом возрасте. Поэтому и его профилактика стала общенациональной задачей.

В этом году “Территории безопасности” исполняется 5 лет. Проект всероссийский и реализуется во всех городах-миллионниках. Главным показателем успешного действия программы врачи называют снижение за это время смертности, как минимум на треть.

Подпишитесь на нас в Пульс