Заслуженный художник России и Башкортостана отмечает свой 75-летний юбилей

  • Заслуженный художник России и Башкортостана отмечает свой 75-летний юбилей

Больше 60 лет из своей жизни Виктор Суздальцев посвятил изобразительному искусству. Ретроспективная  выставка, посвященная юбилею, открылась в Уфимской художественной галерее. В экспозиции представлены как акварельные работы, так и живописные полотна.

Древесные опилки, мраморный песок. Виктор Суздальцев любит работать не только с цветом, но и фактурой. Такая сложная основа не терпит ошибок. Впрочем, и акварель считается очень капризной техникой. Графикой и живописью художник начал заниматься еще в юности  и до сих пор не делает предпочтений. Некоторые сюжеты он повторяет и на холсте и на бумаге.

Всю свою сознательную жизнь художник не расстается с кистью. С 1958 года принимает участие в региональных, российских и международных выставках. Его работы пополнили музейные и частные  коллекции в России и за рубежом. Суздальцев пробовал себя и в качестве автора мозаичной росписи административных зданий, много работал в портретной живописи. Однако любимым жанром мастера остается пейзаж.

В поисках вдохновения и натуры художник исколесил все живописные уголки от Эстонии до Камчатки, но самым красивым местом на земле считает родной край. Суздальцев и сам организовывал многочисленные пленэры. Например, на Иремель были приглашены художники из разных городов России. Иван Фартуков, близкий друг именинника,  часто работал на природе вместе с ним.

За город художник выезжал не только во время пленэра. Заядлый охотник, Суздальцев ходил и на зайца, и на лису. И даже в самые ответственные моменты зоркий глаз мастера успевал выхватить  сюжет для новой работы.

Идея этой картины родилась, когда Виктор Иванович преследовал зайца. Случайно оглянувшись, он увидел небо невообразимой красоты. Суздальцев тут же бросился домой, схватил этюдник и сделал первый набросок. Окончательный вариант картины появился через пять лет.

И в почтенном возрасте Виктор Иванович продолжает активно работать. В свою мастерскую он ежедневно без выходных приходит в 10 утра и порою засиживается до темноты. Отправится ли он этим летом на пленэр, художник пока не загадывает. Но у него на примете еще  много живописных уголков, красоту которых мастер хотел бы запечатлеть. 

Подпишитесь на нас в Google Новости