В Башкортостане завершилось строительство мужского монастыря «Святые Кустики»

  • В Башкортостане завершилось строительство мужского монастыря «Святые Кустики» | 1
  • В Башкортостане завершилось строительство мужского монастыря «Святые Кустики»

Все строения там были полностью разрушены еще в ранние советские годы. Так, что даже место, на котором стоял монастырь, удалось найти не сразу. Процесс возрождения занял 20 лет. Сейчас ежегодно монастырь посещают сотни тысяч паломников и туристов. Репортаж Алексея Агрова.

На службе здесь всегда много людей. И это несмотря на то, что монастырь «Святые Кустики» находится вдали от людских поселений, — и за десятки километров от ближайшего города Благовещенска. Некогда полностью разрушенный монастырь, фактически стал одной из главных православных святынь Башкирии.

Такое мало где увидишь. Во время службы священнослужители раскачивают под куполом паникадила, это огромные люстры, с горящими свечами. Этот древний обычай монахи переняли из греческой церкви. Многие из тех, кто в этот момент находится в церкви рассказывают, что их охватывает совершенно неземное ощущение.

Именно Отец Варлаам 20 лет назад практически в одиночку стал восстанавливать здесь монастырь. Тогда в этом месте была тайга, не было ни дорог, ни электричества. Несколько лет жить приходилось в палатках и вагончиках. Однако постепенно монастырь принял величественные формы.

Название монастыря, — «Святые кустики» появилось еще в начале прошлого века. Тогда по легенде в этом месте сплелись воедино три березы и две ивы. Сейчас каждую неделю по воскресеньям монастырь становится местом паломничества сотен и даже тысяч людей.

Семья Захаровых в монастыре «Святые кустики» впервые. Впечатлений очень много. Говорят, — не ожидали, что рядом с Уфой есть нечто подобное.

Тех, кто оказался в монастыре, накормят и напоят чаем совершенно бесплатно. Всех желающих угощают пирогами и хлебом собственного производства. Ждут здесь и пожертвований.

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь находится в одном из самых живописных мест Башкирии. В предгорьях южного Урала. Комплекс зданий представляет сочетание Византийской и Русской церковной архитектуры. Чтобы посмотреть эту красоту здесь уже побывали сотни тысяч туристов и паломников. Сейчас же, когда строительство монастыря почти полностью завершено, здесь ожидают еще большего количества людей.

Читайте нас в Яндекс.Дзен