Федерация космонавтики Башкортостана готовится к проведению очередной олимпиады на Кубок Гагарина

  • Федерация космонавтики Башкортостана готовится к проведению очередной олимпиады на Кубок Гагарина

В этом году в проекте принимают участие свыше семидесяти тысяч школьников республики. Его первоочередная задача — повысить интерес детей к точным наукам.

Уфу посетил герой России Сергей Ревин. Визит был частным, однако в УГАТУ возможность эту не упустили и пригласили действующего космонавта в местный музей, после чего состоялась встреча с и.о. ректора вуза Александром Дегтяревым.

Партнерство Авиационного университета и Федерации космонавтики Башкортостана успешно развивается не первый год. Вуз готовит инженерные кадры для аэрокосмический сферы. Успешно реализуется и ряд образовательных проектов для абитуриентов.

Самый масштабный проект – это фестиваль «Гагаринские дни». В ходе его реализации Уфу посещают легендарные покорители космоса, они принимают участие во всевозможных мероприятиях. Но главное — подводят итоги олимпиады на Кубок Гагарина.

Первая олимпиада в 2011 году собрала всего триста школьников из Башкортостана.  Сегодня в ней принимают участие семьдесят две тысячи ребят из всех российских регионов и зарубежных стран.

Олимпиада на Кубок Гагарина едва ли не единственный проект в России, который выполняет как образовательную, так и патриотическую функцию. Возраст участников – 7-12 лет. И их число постоянно растет из-за неподдельного интереса к теме космоса, говорят организаторы.

Для ребят постарше проводится конкурс по истории авиации и воздухоплавания имени Можайского. Итоги очередного этапа подведены в декабре.

Летом один из лагерей на берегу Демы становится центром любительской космонавтики. К ребятам приезжают как действующие покорители космоса, так и те, кто совершал полеты еще в советское время. Посетив Уфу герой России Сергей Ревин, пообещал, что в этом году и он станет гостем аэрокосмический школы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал