В Башкортостане начали оформлять биометрические паспорта по новым правилам

  • В Башкортостане начали оформлять биометрические паспорта по новым правилам

Отпечатки своих пальцев Ольга Юсупова оставляет впервые. Теперь это обязательная процедура при оформлении загранпаспорта нового образца. Женщина совсем не против. Она много путешествует и знает, что  сканирование — это общемировая практика.

Сама процедура требуется далеко не всем. Например, дочери Ольги Юсуповой сканировать пальцы не будут, так как ей нет двенадцати лет. А вот у людей, чей возраст перешагнул пятидесятилетний рубеж, возникают проблемы. Зачастую папиллярные узоры на их пальцах выражены слабо, и сделать сканирование не удаётся. В такой ситуации специалисты предлагают оформить загранпаспорт старого образца.

Аппарат, который осуществляет сканирование, напрямую подключен к компьютеру. В точности техники сомневаться не приходится, говорят сотрудники.

Статистика показывает, что биометрические паспорта пользуются у населения всё большей популярностью. Так, за прошлый год из 180-ти тысяч человек, получивших документ, идентифицирующий личность за пределами страны, более 120-ти тысяч оформили загранпаспорт нового образца. В этом году его стоимость, кстати, увеличилась — до 3500 рублей. Документ оформляется в течение месяца.

Сканирование пальцев зачастую путают с дактилоскопией, когда отпечатки обеих рук снимаются полностью. Так что у этих процедур мало общего. При сканировании изображения папиллярных узоров пальцев сохраняется на специальный микрочип.

Микросхему сложно разглядеть на уже готовом паспорте, но именно она и записанные на ней данные исключают подделку таких документов, поясняют сотрудники миграционной службы. Вот почему в некоторые страны можно попасть лишь при наличии биометрического паспорта. В Башкортостане действует 18 территориальных отделений, которые принимают заявки на оформление документа. В Уфе таких адресов пять. Причем принести анкету можно по любому из них, независимо от прописки. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен