В Уфе хирурги стерилизовали девочку-инвалида без её ведома

  • В Уфе хирурги стерилизовали девочку-инвалида без её ведома

Новый скандал разразился в медицинском сообществе. Прокуратура настаивает, что врач нарушила закон. Медики другого мнения. Дело передано в суд. Подробности деликатной истории у Игоря Крупчинова. 

Врач, обвиняемая в резонасном преступлении, на предварительном слушании выглядела подавленной. Суду косвенно предстоит ответить на вопрос, нарушила ли гинеколог клятву Гиппократа. По верси следствия, медик причинила тяжкий вред здоровью пациента, в нарушение закона прооперировав жительницу Уфы и лишив ее возможности иметь детей физиологическим путем. Ирина Мильман провела стерилизацию, не получив на то согласия пациентки. Имя потерпевшей в интересах семьи не раскрывают. Слишком уж деликатная история. Обсуждать которую наотрез отказываются и коллеги обвиняемой. Впрочем о самой операции здесь говорят как о рядовой процедуре, которую проводят — по определенным медицинским показаниям, чтобы например, спасти жизни пациента, либо по желанию самого человека. Такого желания однозначно не было — вместо женщины, которая теперь не сможет забеременеть естесственным путем, в бумагах расписался ее опекун. И наличие этой подписи, как сочла подсудимая — вполне достаточно. 

Главный врач медучреждения свою подчиненную называет квалифицированным специалистом, которая допустила юридическую ошибку. И объясняет, пациентка судом признана недееспособной. Решение о стерилизации приняла ее опекун, которая якобы руководствовалась заботой о будущем своей подопечной. А вот на этот счет размышляет главный акушер-гинеколог республики. Индира Сахаутдинова отмечает, диагноз пациентки, это психическое отклонение,  имеет определенные особенности, которые объясняют мотив опекуна.  Дискуссию о морали поступка в скором времени начнут в Калининском суде Уфы. Адвокат обвиняемой сегодня был намерен запросить рассмотрение дела коллегией судей. Известно, что подобную стерилизацию недееспособного человека закон разрешает только по решению суда. Такого вердикта не было. Подсудимой сейчас грозит до 5 лет лишения свободы. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен