Рустэм Хамитов: Непейцевский дендропарк надо сохранять и развивать

Рустэм Хамитов: Непейцевский дендропарк надо сохранять и развивать

Республика готова оказать поддержку в части сохранения и развития Непейцевского дендропарка в Уфе при организации соответствующей работы со стороны городских властей. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта.

С предложениями по благоустройству территории природного парка выступили активисты ОНФ. Руководитель региона поддержал их предложения. Рустэм Хамитов сказал:

«Что касается Непейцевского дендропарка, поскольку он находится в городе, то муниципалитет должен более активно в этой части трудиться, направлять ресурсы. Если будет организована такая работа, мы поможем муниципалитету в части статуса, управления, ограждения, охраны, передачи детишкам отдельных территорий этого дендропарка. То, что его надо сохранять, развивать и поднимать на новую ступень, это очевидно и понятно».

Глава республики подчеркнул, что аналогичная работа была в своё время выполнена в Парке лесоводов. Рустэм Хамитов отметил:

«Провели работу в Парке лесоводов фактически на общественных началах. Приезжая туда, прогуливаясь, иногда спрашиваю людей: «Как вам?» – «Очень нравится!». Всё нравится, кроме территории, где жарят шашлыки, где мусор и грязь. И там тоже разберемся. В центре города появилась замечательная территория в 100 га. Конечно, такие площадки нам надо благоустраивать. Такую работу будем проводить. И подумаем о целевом финансировании таких проектов».

Ботанический (дендрологический) памятник природы «Непейцевский дендропарк», который находится в Уфе между улицами Шота Руставели, адмирала Макарова и Уфимским шоссе, имеет более чем 200-летнюю историю. Еще в 1811 году владельцем здешней усадьбы Осипом Тимофеевичем Непейцевым были начаты работы по заселению территории деревьями и кустарником со всего света. В 1965 году постановлением Совета Министров Башкирской АССР Непейцевский дендропарк был объявлен памятником природы. Основанием для этого стало важное научное, историческое, практическое и рекреационное значение территории. Из-за отсутствия должного ухода, охраны, отсутствия ограждений, парк к настоящему времени пришёл в упадок и находится под угрозой исчезновения.

Подпишитесь на нас в Пульс