Уфимец вырезал на грифеле карандаша скульптуру Дональда Трампа

  • Уфимец вырезал на грифеле карандаша скульптуру Дональда Трампа

Это произведение, как и многие другие работы художника Салавата Фидаи, можно разглядеть только под микроскопом.  Миниатюрные скульптуры в основном заказывают крупные компании и коллекционеры из Америки, Европы, Азии. Сколько они стоят, а так же кому и зачем нужны? Репортаж Алексея Агрова.

В несколько секунд ускоренного видео – уложились многие часы работы. Процесс создания скульптур на кончиках карандашей больше напоминает медицинскую операцию. Работает мастер исключительно под микроскопом, в перчатках и, — затаив дыхание.

Еще три года назад Салават Фидаи занимал руководящую должность в юридической компании. Первые скульптуры на грифелях обычных карандашей сделал из интереса. С тех пор уфимцу поступают заказы со всего мира. – Цены начинаются от 30 тысяч рублей. Но мастер делает только то, что сам захочет. Говорит, что в этом разница между художником и ремесленником.

Одна из последних работ Салавата Фидаи – скульптура Дональда Трампа. Она сделана для неизвестного заказчика из США. Карандаши используются одинаковые, будь то бюст Дарта Вейдера или персонажи сериала «Игра престолов». – Их, кстати, заказала сама кинокомпания-производитель. Кроме того заказчиков интересуют крошечные символы разных стран. — А также животные, предметы и герои мультфильмов. Разглядеть некоторые скульптуры на грифелях карандашей практически невозможно. Даже людям с хорошим зрением. Оно и понятно – их размер может быть не более полмиллиметра. Чтобы изготовить такие произведения у мастера обычно уходит несколько дней. Персональные выставки Салавата Фидаи периодически проходят по всему миру. В Европе, Америке, Азии.  В Дубае, например, его работы увидели более миллиона человек. 

Подпишитесь на нас в Google Новости