В Уфе инспектор ГИБДД попался на взятке и попытался сбежать

  • В Уфе инспектор ГИБДД попался на взятке и попытался сбежать

Выбросив по дороге деньги а заодно и жезл, он остановил случайный автомобиль, направил табельное оружие на водителя и попытался скрыться. Чём всё закончилось, знает Игорь Крупчинов.

Запись камеры видеонаблюдения, сделанную на окраине Уфы, теперь, вероятно, приобщат к материалам уголовного дела. На кадрах видно, у патрульного автомобиля останавливается неприметная легковушка. Из нее выходят двое мужчин в штатском. Один из них стремительно направляется к инспектору ГИБДД. Осознав, что это неслучайный человек, сотрудник ДПС пускается наутек.

Никто из удивленных прохожих еще не знает, что человек в черном – оперативник подразделения собственной безопасности. А полицейский в форме — подозреваемый в получении взятки. Продолжение погони сняла уже другая уличная камера. Вот беглецу удается оторваться. Он перебегает дорогу на красный сигнал светофора. Его преследователь, видимо, понимая, что бежать вероятному преступнику в общем-то некуда, сбрасывает скорость, подбирает жезл, который обронил сотрудник ГИБДД, и продолжает погоню. Дальше, казалось бы, комичные действия начинают напоминать сценарий боевика.

Увидев, что преступные действия были обнаружены сотрудниками контрольно-профилактического отдела, мужчина сел в автомобиль и потребовал под угрозой применения оружия продолжить движение.

Следователи СК возбудили уголовное дело по трем статьям. Как догоняли и обезвреживали беглеца – не сообщается. Известно лишь, что водитель, которому угрожали табельным оружием, не пострадал. Теперь ему предстоит дать показания. Как и владельцу вот этой машины, от которого позже и требовали взятку. Вот за несколько минут до преступления, его останавливает тот самый полицейский, чтобы за деньги, вероятно, объяснить, что мужчина выехал на встречную полосу.

За полицейскими, которые трудились на этом месте, вели скрытый мониторинг оперативники специального подразделения. Сотрудникам контрольно-профилактического отдела даже издалека показалось подозрительным то, что с водителями, которых останавливают за нарушения, ведут приватную беседу исключительно на дороге, не приглашая их в патрульный автомобиль, кроме того, автовладельцы уезжали с места, не получив никаких документов. Казалось, протоколы здесь принципиально не составляют.

Судя по этим кадрам, принципиальность инспектор мог проявлять и в других аналогичных случаях. Вот такое же нарушение, выезд на встречную во время разворота — приватная беседа — быстрый компромисс. Опять без протокола. Возможно, взятка, после которой сотрудник ДПС, по версии следствия, ударился в бега, могла быть далеко не единственной. Вот только доказать остальные вероятные эпизоды коррупционной деятельности будет сложно. А тот состав преступления, на который уже «набегал» инспектор, подразумевает до 12 лет лишения свободы.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте