Ежегодное Послание Рустэма Хамитова назначено на 30 ноября

Ежегодное Послание Рустэма Хамитова назначено на 30 ноября

Состоялось 53-е заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. На нем были утверждены дата и повестка дня ближайшего заседания республиканского парламента, которое назначено на 30 ноября.

Ожидается, что в пленарном заседании примет участие Глава Республики Башкортостан, который обратится с ежегодным Посланием Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан.

– Ежегодное Послание Главы республики – важнейший документ, определяющий основные направления развития региона на ближайшую перспективу с учетом политических и экономических реалий в масштабах страны и на международной арене, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Ежегодное обращение Главы республики с Посланием Государственному Собранию закреплено в Конституции Республики Башкортостан. Послание служит основой для планирования нашей законотворческой политики и работы Правительства. Оно охватывает все стороны жизни региона – состояние законодательной базы, экономики, разных отраслей промышленности и сельского хозяйства, здравоохранения, образования, социальной защиты граждан. Более того, хотя Послание адресовано депутатам республики, этот документ привлекает внимание широкой общественности, воспринимается как общая стратегия развития, руководство к действию исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, представителями бизнес-сообщества. Члены Президиума приняли решение включить в повестку дня ближайшего пленарного заседания 25 проектов республиканских законов. Из них 14 предложены к рассмотрению впервые. Также на пленарном заседании будет рассмотрен прогноз социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2018 год и на период до 2020 года.

Пакет бюджетных документов на предстоящий год станет одной из ключевых тем предстоящего заседания. Помимо прогноза социально-экономического развития региона он включает в себя проекты законов «О бюджете Республики Башкортостан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

После рассмотрения в первом чтении проект республиканского бюджета претерпел серьезные изменения. Изначально доходы республики на предстоящий год прогнозировались в объеме 147,7 миллиарда рублей, расходы – 156,7 миллиарда. На данный момент эти параметры увеличились до 153,4 миллиарда рублей по доходам и до 162,4 миллиарда по расходам.

– Увеличение объемов бюджета по сравнению с первоначальным вариантом довольно внушительное. Принятие в первом чтении федерального бюджета позволило уточнить большее количество межбюджетных трансфертов, – пояснил Председатель Константин Толкачев. – Кроме того, при изменении расходной части бюджета многие решения были приняты с учетом предложений депутатов во время обсуждения законопроекта в первом чтении всеми комитетами республиканского парламента, а также по итогам прошедших в октябре публичных слушаний. Это был первый опыт публичного обсуждения проекта регионального бюджета. Жители республики озвучили немало рациональных идей, связанных с финансированием мероприятий в сфере социальной поддержки граждан, развития образования и культуры. Многие из них в виде поправок вошли в законопроект о бюджете в ходе подготовки его ко второму чтению.

Председатель Государственного Собрания отметил, что изменения в бюджет Башкортостана будут вноситься и после окончательного его принятия. Такие корректировки, как правило в сторону увеличения доходов и расходов бюджета, вносятся несколько раз в год.

– Бюджет республики на текущий год депутаты последний раз корректировали в сентябре. Подобные корректировки предвидятся и в 2018 году по итогам поступления дополнительных средств в виде субвенций и собственных доходов республики, – отметил Константин Толкачев.

Ожидается, что на предстоящем пленарном заседании депутаты примут решения по ряду законопроектов, нацеленных на совершенствование системы налогообложения в республике, а также на защиту социальных интересов детей, приемных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья. Это законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О транспортном налоге», «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Башкортостан «О социальной поддержке инвалидов в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка», «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Республики Башкортостан».

В числе других актуальных вопросов, включенных в повестку дня пленарного заседания, депутатам предстоит рассмотреть проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав в Республике Башкортостан», Башкортостан «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях», «О внесении изменения в статью 21 Закона Республики Башкортостан «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан».

Предметом обсуждения на заседании Государственного Собрания станут также 13 проектов федеральных законов и одна законодательная инициатива. Кроме того, депутатам предстоит назначить мировых судей отдельных судебных участков.

Смотрите нас в YouTube