В Уфе группа энтузиастов готовит к открытию выставку, посвященную легендарной радиостанции РВ-1 имени Коминтерна

Мало кто знает, что в военные годы именно из Уфы велось вещание на всю оккупированную фашистами Европу. Сейчас здание радиостанции уже не используется по прежнему назначению, здесь расположился бизнес-центр, но молодые предприниматели бережно сохранили все найденные во время реконструкции предметы советской эпохи и теперь хотят открыть тематическую экспозицию.

Эти позывные, ставшие одним из символов Великой Отечественной войны, звучали отнюдь не из Москвы. В 1941-ом году именно в Уфе была возведена мощнейшая в мире радиостанция РВ-1. Отсюда велась трансляция на всю оккупированную фашистами Европу. Дикторы Коминтерна читали сводки с фронта, а также в прямом эфире вклинивались в немецкие передачи и на 18-ти языках рассказывали о преступлениях Гитлера.

Ильдар Валеев – молодой предприниматель. Вместе с единомышленниками он принимал участие в реконструкции здания легендарной радиостанции. Оно находится в самом центре Уфы – в районе улицы Лесотехникума, но о нем мало кто знает, поскольку долгое время здание было засекречено, и огромная территория вокруг него тщательно охранялась. В мирные годы отсюда велось вещание советских передач, но со временем технологии устарели.  В 2007 году четыре радиовышки, высотой более 200 метров, за ненадобностью были снесены. Момент подрыва сохранился на любительских видеозаписях.

Когда предприниматели получили доступ в это заброшенное здание, они обнаружили массу секретных документов.

В здании также были найдены рабочие элементы станции – всевозможные радиолампы, катушки, транзисторы и многое другое. Кроме того, в неизменном виде сохранились и предметы быта работников радиостанции. Это, например, вот такой советский спортивный тренажер, множество граммпластинок, каски и даже лыжи.

В здании радиостанции совсем недавно открылся бизнес-центр, или так называемый “креативный кластер” для совместной работы творческих предпринимателей. Кстати и название он получил соответствующее - “Транзистор”.

Во время ремонта дизайнеры использовали многие элементы радиостанции в качестве предметов интерьера.

Всё, найденное в здании, предприниматели решили сделать экспонатами специальной выставки, посвященной радиостанции Коминтерна.

Открытие выставки планируется в самое ближайшее время, она расположится на первом этаже здания бывшей радиостанции. Организаторы надеются, что эта страница истории Уфы будет интересна многим жителям и гостям столицы. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика