Группировка российских вооруженных сил в Арктике пополнилась башкирскими вездеходами

  • Группировка российских вооруженных сил в Арктике пополнилась башкирскими вездеходами

Уникальные машины производят в Ишимбайском районе. Техника успешно прошла испытание вечными льдами и не только. О плавающих «Витязях» — репортаж Алексея Агрова.

На бортах уже окрашенного в белый цвет вездехода красуются медведи, а на крыше пулемет. Уникальные машины, которые еще называют Болотоходами, предназначены для перевозки военных в суровых условиях Арктики. Сейчас они проходят испытания.

Препятствий для этого болотохода практически не существует. Инженер-испытатель Тимофей Сухоруков это знает точно. Говорит, что машина легко заводится даже при минус 60-ти.  На этом вездеходе он проехал почти 2000 километров по Арктическим льдам. Поход, в котором проверяли машины, длился больше месяца.

По проходимости аналогов таких машин в мире не существует. Они с легкостью преодолевают практически любое препятствие. Даже водное. Например, — озера, реки и моря. Скорость передвижения по воде, примерно, 5 км\час.

Сейчас представительство корпорация Уралвагонзавода в Башкирии выпускает несколько видов вездеходов. Грузоподъемность машин от 3 тонн до 30-ти. Техника постоянно совершенствуется. Конструкторы занимаются всем от дизайна до модернизации ходовых качеств. Все детали на машинах только Российского производства.   К технике, которая производится для Арктики,  предъявляются жесткие требования.  

Наряду с военными машинами предприятие производит и гражданские. Они предназначаются, в основном, для нефтяников и газовиков. В этом году государственный оборонный заказ по производству вездеходов завод уже выполнил. Досрочно. Вся техника для работы в Арктике уже усилила группировку российских войск. И успешно несет службу по защите рубежей за полярным кругом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях