В Уфе вновь обсудили рост цен на продукты питания

  • В Уфе вновь обсудили рост цен на продукты питания

Рост цен на продукты в республике умеренный, ветеранам Великой Отечественной войны продолжат улучшать жилищные условия, а деятельность нелегальных работников к лету легализуют. Накануне в Уфе эти и другие вопросы обсудили на координационном совещании руководителей федеральных органов власти при Главном федеральном инспекторе по Башкортостану.

Ситуация с ценами на продукты, без преувеличения, волнует всех и каждого. Особенно сейчас. Ещё в декабре на продуктовом рынке господствовала откровенная спекуляция. 123 рубля просили за упаковку куриного яйца башкирского производства. Такое положение вещей даже сами продавцы окрестили беспределом. А килограмм сахара в отдельных магазинах продают за 56 рублей. Его стоимость повысилась в конце ноября и продолжила повышаться в начале нового года. Поэтому неудивительно, что именно эта проблема стала одной из ключевых тем обсуждения на координационном совещании. Главный федеральный инспектор по республике Андрей Чечеватов пояснил, что уровень цен на продукты питания постоянно контролируется.

В целом рост цен в Башкортостане эксперты считают умеренным. Есть на рынке проблемы с мясом кур, но к весне их обещают решить. Цены на яйца стабилизируются и даже пойдут на спад примерно через две недели, прогнозируют представители Госкомитета по торговле. На особом контроле — ситуация с хлебом: мука подорожала на несколько процентов. Ощутимо прибавило в цене и молоко. Ведь на один его литр приходится примерно 15 процентов импортных продуктов, говорят специалисты. Кроме того, в сложившейся ситуации сами маркетологи нередко создают искусственный ажиотаж.

Не менее важной темой обсуждения стало 70-летие Победы. Глава республики уже утвердил план мероприятий в честь большого праздника. Сегодня в Башкортостане проживают более 68 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. На поддержку этой категории граждан ежегодно выделяется около 2 миллиардов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Вот уже пятый год в регионе действует программа, по которой ветеранам предоставляют жилье. В прошлом году квартиры получили почти 600 человек. Однако некоторые из них до сих пор продолжают жить в старых домах.

Ещё один вопрос на повестке дня — легализация трудовых отношений. В октябре прошлого года Правительство страны поставило задачу на треть снизить нелегальную занятость и на 10 процентов увеличить страховые взносы во внебюджетные фонды. По словам экспертов, в Башкортостане 180 тысяч человек к лету должны быть легализованы. И такую работу необходимо начинать с муниципалитетов.

Совещание Главного федерального инспектора по Башкортостану с руководителями министерств и ведомств длилось больше часа. По итогам заседания будут разработаны конкретные меры для решения обозначенных проблем. Ну а темой следующего совещания, которое также проведет Андрей Чечеватов, станет проблема распространения курительных смесей и спайсов. 

Подпишитесь на нас в Google Новости