На Радио «России Башкортостан» трудятся целыми династиями

  • На Радио «России Башкортостан» трудятся целыми династиями

Любовь и доверие слушателей все эти годы башкирскому радио, безусловно, обеспечивают его работники. Ведь за речью диктора в эфире стоит большой труд команды. Рабочий день ненормирован, и ведущие, звукорежиссеры, редакторы приводят в Телецентр своих детей, когда оставить ребёнка не с кем. И вот так незаметно профессиональный опыт передаётся из поколения в поколение. О трудовых династиях — Гульназ Нураева.

Вдали от шумного города, среди гор и лесов. Здесь,в деревне Наурузово родился народный артист республики Абрар Габдрахманов. Он  любил природу родного края, любил земляков. И они отвечали ему взаимностью. Уже при жизни композитора на малой родине появилась улица его имени. 

Абрар Габдулхакович Габдрахманов — музыкант из народа. В детстве он самостоятельно обучился игре на скрипке. Затем получил профессиональное образование. Композитор по призванию, кроме создания музыки, он посвятил жизнь просветительской деятельности. Публиковался в газете, работал на радио.

Дочь народного композитора, наша коллега — Миляуша Идрисова. В музыкальную журналистику она пришла по стопам своего отца. В архивах башрадио сохранился цикл его передач «Большая любовь к народной музыке». Он посвящен фольклорной деятельности крупнейших башкирских композиторов. Совершенно беспристрастно профессиональный искусствовед признает, приход Абрара Габдрахманова на радио — стал велением времени.

История становления башкирского радио — это история семьи Заремы Хисматуллиной. В 1943-м году редактором и диктором башкирского радио стала ее бабушка — Бибиямал Мигранова. Годами позже, здесь электромехаником работал ее отец — Эрнст Хисматуллин. Эти уникальные архивные кадры были сделаны в 1968-м году. Рядом с годовалой Заремой вся ее семья. Работа в кадре, звук в эфире, студия и микрофон. Все эти слова знакомы ей с детства. Поэтому, когда сама Зарема стала инженером монтажа на телевидении, кажется, никто собственно и не удивился. 

И даже три поколения в одной профессии — это, конечно, далеко не предел. В памятном ролике, посвященном 90-летнему юбилею башкирского радио участвует дочь Заремы Хисматуллиной, правнучка Бибиямал Миграновой — Ирэн. Завораживающие кадры, как напоминание, с чего все начиналось.

Читайте нас в Яндекс.Дзен