Уфимцы задыхаются от городской пыли

Уфимцы задыхаются от городской пыли

Жители столицы Башкортостана несколько дней жалуются в соцсетях, что город буквально покрылся пылью. По словам местных водителей, после мойки автомобиль тут же покрывается толстым слоем пыли. Особенно остро чувствуют экологические изменения астматики и люди, страдающие болезнями легких. Пыль, смог, взвесь, дымка, неприятные химические запахи — как все это отразится на самочувствии и когда все это закончится — вот что волнует горожан.

Насколько пыльная обстановка опасна для здоровья людей? Ситуацию прокомментировал главный внештатный детский специалист-пульмонолог Минздрава РБ, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии БГМУ Радик Гатиятуллин.

«Насчет пыли, я тоже обратил на это внимание. Это очень вредно, так как дыхательная система итак подвержена воздействию сезонным респираторным инфекциям, а сейчас еще этот загрязненный воздух с частицами, в которых содержатся инфекционные и аллергизующие компоненты. Естественно, риск повышения заболеваемости возрастает»,

— пояснил профессор.

По словам детского пульмонолога, на сегодняшний день клиническая эпидемиология показывает, что актуальны и прежние вирусные респираторные инфекции у детей, а еще более актуальными становятся такие заболевания, как бронхиальная астма и аллергический ринит. Врач отметил, что детский организм всегда более чувствителен к инфекциям и к экологическим изменениям.

«Наблюдается тенденция буквально к эпидемии аллергических заболеваний. Мы и без того употребляем не очень здоровую пищу, а тут еще и такие обстоятельства, — сказал Радик Гатиятуллин. — Если чувствуете в воздухе сильную запыленность, не открывайте временно окна, как бы это странно не звучало. Для отдыха следует выбирать места, где есть движение воздуха, растительность, особенно полезно гулять в хвойном лесу. Не стоит прогуливаться вдоль дорог и в местах скопления автотранспорта».

В пресс-службе мэрии добавили, что сейчас в городе стоит морозная сухая погода.

«В такую погоду категорически запрещено использовать поливомоечные машины. Мы польем дорогу и она тут же превратиться в каток – придется снова посыпать песком, — сказал представитель ведомства. — Летом справиться с пылью помогали автомобили-пылесосы. Они есть в каждом районе и выходят на все центральные улицы города. Но, к сожалению, на сегодняшний день – при данной температуре – использовать их полноценно не получается. Дело в том, что грязь и пыль сейчас замерзла, увлажнить ее, как это делалось летом, – невозможно. Соответственно, в сухую сделать это проблематично».

Тем не менее, с пылью вручную пытаются бороться сотрудники районных МУБов — они убирают прибившуюся грязь и мусор вдоль дорог. По всей видимости, горожанам остается только запастись терпением и ждать благоприятных изменений погодных условий.

Подпишитесь на наш Telegram-канал