Хоккейному клубу «Салават Юлаев» исполнилось 56 лет

Хоккейному клубу «Салават Юлаев» исполнилось 56 лет

Сегодняшний день – особенный для всего уфимского хоккея. 25 ноября 1961 года в Уфе была создана команда при спортивном клубе имени «Салавата Юлаева».

«Мы поздравляем всех болельщиков и любителей хоккея Республики Башкортостан с 56-ым Днем рождения всеми нами любимого клуба!» — гласит сообщение на официальном сайте хоккейного клуба.

В этот знаменательный день «юлаевцы» в полном составе решили отдать должное герою башкирского народа, в честь которого назван наш клуб. Тренерский штаб и игроки возложили живые цветы к памятнику Салавату Юлаеву.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Наш клуб носит имя национального героя башкирского народа – Салавата Юлаева. Салават Юлаев (16 июня 1752 – 8 октября 1800г.г.) – башкирский национальный герой, один из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва; поэт-импровизатор (сэсэн).

История клуба

До «Салавата Юлаева» в Уфе существовали хоккейные команды «Энергия», «Буревестник», «Гастелло» и «Труд», но именно образование в 1961 году спортивного клуба «Салават Юлаев» можно считать началом эры большого хоккея в Уфе. Вплоть до 1967-го года своей круглогодичной ледовой арены в Уфе не было и «юлаевцы» играли под открытым небом на стадионе «Труд».

Инициатором строительства ледового дворца стали не городские или республиканские власти, а руководитель одного из оборонных предприятий – директор 40-го приборостроительного завода Николай Григорьевич Ковалев. Страстный хоккейный болельщик он затеял большую городскую стройку практически на свой страх и риск, силами работников завода.

За короткие сроки, с минимальными затратами уфимский дворец спорта был возведен к концу 1967-го года. Это был год торжественного празднования пятидесятилетия Октябрьской революции и открытие первой в городе арены с искусственным льдом приурочили именно к этой громкой дате. Со строительством Дворца спорта тренеры и игроки приступили к планомерной работе по подготовке к всесоюзным чемпионатам. Как считают знатоки уфимского хоккея, без своей ледовой площадки невозможен был бы первый выход «Салавата Юлаева» в высшую лигу, который состоялся в 1978 году.

Непосредственно как клуб, «Салават Юлаев» был создан в 1989 году. Начиная с 1992-го, играет в Межнациональной Хоккейной Лиге. В 1997 году уфимский клуб вступает в Российскую хоккейную лигу (РХЛ). В сезоне 1994/1995 «Салават Юлаев» впервые в своей истории завоевал медали чемпионата (бронзу) и повторил это достижение в последующие два сезона. В 2008-м ХК «Салават Юлаев» вступает в Континентальную Хоккейную Лигу. Одно из требований лиги: количество зрительских мест на домашней арене должно быть не менее восьми тысяч, а у Салавата Юлаева во дворце спорта было чуть больше трех тысяч. И ровно через 40 лет после появления в городе первой площадки с искусственным льдом, в 2007 году в Уфе была возведена «Уфа-Арена».

Главные достижения ХК «Салават Юлаев»

- чемпион России (2007/08).

- обладатель Кубка Гагарина (2010/11).

- серебряный призёр чемпионата КХЛ (2013/14), пятикратный «бронзовый» призер чемпионата страны (1994/95, 1995/96, 1996/97, 2009/10, 2015/16).

Помимо команды мастеров КХЛ в систему клуба входят:

- МХК «Толпар»

- ЖХК «Агидель»

- ХК «Торос»

- МХК «Батыр»

- Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва

Смотрите нас в YouTube