На XII съезде Союза журналистов России выбрали нового председателя

На XII съезде Союза журналистов России выбрали нового председателя

В Москве на XII съезде Союза журналистов России выбрали нового председателя. Им стал 53-летний российский тележурналист, политический обозреватель, телеведущий, продюсер, секретарь Союза журналистов России Владимир Соловьев.

«Журналистика в России жива!» — заявил в своей речи на съезде Владимир Соловьев. На съезде, будучи еще кандидатом, он выступил с серьезной предвыборной программой, в основе которой — возвращение доверия к журналисту и их всесторонняя поддержка. Среди заявленных задач — гласное распределение средств на господдержку, решение имущественных вопросов СЖР, а также борьба за распространение на журналистов действия статьи 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Соловьев предложил повысить ответственность за немотивированный отказ от аккредитации, объединить блогеров на базе Союза журналистов, учредить звание «Заслуженный журналист России».

На пост председателя Союза журналистов России вначале претендовали Роман Серебряный и Андрей Трофимов, однако, они сняли свои кандидатуры перед голосованием. Кандидаты мотивировали самоотвод тем, что нынешний съезд стал консолидирующим — свое желание объединиться высказали председатели союзов журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан.

Владимир Геннадьевич Соловьев в 1990-1991 годах работал редактором и корреспондентом в Телевизионной службе новостей (ТСН) Центрального телевидения СССР. В 1992-1997 годах — собственный корреспондент РГТРК «Останкино» в Югославии, заведующий отделением телерадиокомпании на Балканах. Владимиру Соловьеву 12 раз пришлось побывать в командировках в Чечне, на первой и второй чеченских войнах. Всего в качестве военного корреспондента прошёл 7 войн.

С августа 2017 года является советником директора ГТК Телеканал «Россия 1», секретарем СЖР, членом экспертного совета Министерства культуры РФ по неигровому кино.

В работе XII съезда Союза журналистов России приняла участие многочисленная делегация из Республики Башкортостан.

СЖР как профессиональная независимая общественная организация работников СМИ был основан 13 ноября 1918 года, во время первого съезда советских журналистов. Всеволод Богданов возглавлял российский союз журналистов с 1992 года и сегодня досрочно сложил полномочия.

Подпишитесь на наш Telegram-канал