В Уфе отметили 90-летний юбилей башкирского радио

  • В Уфе отметили 90-летний юбилей башкирского радио

Ровно 90 лет назад, в ноябре 1927-го года наши с вами деды и прадеды услышали слова первого диктора: «Алло-алло! Говорит Уфа!». Это событие стало точкой отсчета в новой истории региона. Ведь радио было не только инструментом политической пропаганды. Оно превратилось в центр становления и развития национальной культуры: при радиокомитете были созданы собственные музыкальные коллективы, здесь ставились аудиоспектакли, выступали поэты и писатели. Но прежде всего, долгие годы радио оставалось единственным оперативным источником информации. И даже сегодня, в век информационных технологий, оно не сдает своих позиций. В преддверии большого юбилея в течение 2,5 месяцев мы рассказывали историю «Радио России Башкортостан». Этому была посвящена телевикторина. О том, кто в итоге стал ее победителем, и как увековечили память всех, кто стоял у истоков радиовещания в республике — репортаж Гульназ Нураевой.

Утро в стенах Телецентра начинается задолго до позднего зимнего рассвета. Ирина Шохова одна из тех, чьим голосом звучит нынешнее «Радио России Башкортостан». 16 лет в профессии. Свою аудиторию не просто знает, она ее чувствует. Говорит, доверие слушателя вещь хрупкая, которую необходимо завоевывать из эфира в эфир.

А вот Зарема Хисматуллина долгие годы посвятила телевидению. Но именно с радио связаны самые яркие воспоминания детства.

На этих уникальных семейных кадрах снятых без малого полвека назад рядом с годовалой Заремой ее бабушка — Бибиямал Мигранова. В 1943-м году она начала свой трудовой путь в башкирском радиокомитете: редактором и диктором. Здесь же, на видео, можно увидеть папу Заремы — Эрнста Хисматуллина. Он был электромехаником и на башрадио и на знаменитой станции РВ-1.

Пожалуй, самый ценный подарок для каждого человека, это возможность хотя бы на один день вернуться в места своей молодости. В день празднования юбилея радио на всех ресурсах холдинга ГТРК «Башкортостан» стартовал марафон «Говорит Уфа». Народная артистка республики, легендарный диктор Лира Файзуллина у микрофона после 20-летнего перерыва. Один эфир — и вся радиожизнь промелькнула перед глазами.

Не только дикторы и ведущие. Звукорежиссеры, звукооператоры, редакторы. Они встречаются спустя много лет как самые дорогие друг другу люди. 90 лет радио  — дата солидная. А сколько в ней человеческих судеб…  Воспоминания о каждом сотруднике — в этой памятной доске.

Она останется на фасаде уфимского телецентра навсегда, а высеченная на ней дата первых позывных будет напоминать каждому, что в ноябре 1927 года состоялось поистине историческое для Башкирии событие.

Они стояли у истоков башкирского радиовещания и посвятили свою жизнь любимому делу. В знак глубокого уважения почетным гостям и ветеранам радио вручили благодарственные письма. Это легендарные дикторы, инженеры, авторы программ и редакторы.

Маргарита Германовна Швецова пришла на радио оператором выпуска, когда ей было двадцать лет. Ее отец — почетный связист Башкирии — Герман Швецов. Это ему принадлежит уникальный альбом с редчайшими фотографиями агитмашин, рации в Янауле, студии в Сибае. Весь этот материал, стал одним и открытий телевикторины, посвященной юбилею башкирского радио. А еще нам удалось прикоснуться к рукописям первого музыкального редактора радио Камиля Рахимова,  руководителя хора радиокомитета Анатолия Тихомирова. Мы съездили в деревню Чукалы Балтачевского района, где 90 лет назад 29 семей объединились в колхоз «Радио».

Это было настоящее путешествие во времени. За 2,5 месяца в эфире прозвучало 20 вопросов. Зрители прислали более 3,5 тысяч сообщений. Именно в день празднования юбилея стало известно имя победителя акции.

Обладательницей нового автомобиля стала Татьяна Малахова из Давлеканово. Себя она теперь по праву может считать знатоком истории развития радиовещания в республике.

Телезрителям, занявшим в викторине второе и третье места, были вручены телевизоры от партнеров акции — республиканского филиала Ростелерадиосети. По словам Натальи Колупаевой, сегодня «Радио России Башкортостан» в ФМ диапазоне доступно в Уфе и окрестностях. Уже в будущем году ситуация должна измениться.

Технические преобразования, новые проекты в эфире и голоса из золотого фонда. Все только ради любимых слушателей.  Которые уже 90 лет к ряду остаются верными своему башкирскому радио.

Читайте нас в Яндекс.Дзен